홍차와 함께 여유있는 티타임, 건포도 스콘 만들기

by 별똥별 posted Jun 12, 2014
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22.jpg

스콘 좋아하세요 스콘은 안에 속재료를 무엇을 넣느냐에 따라서

종류가 어려가지가 있죠, 치즈스콘, 초코칩스콘, 건포도스콘등

오늘은 건포도를 넣은 스콘을 만들어 볼꺼에요,

스콘은 강하게 느껴지는 맛은 없지만 은근한 중독성이 있어서

한입먹으면 계속 먹게되더라구요, 홍차나 커피와 아주 잘어울리기도하죠^^

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재료;

박력분2컵, 베이킹파우더1스푼, 계피가루 반스푼

설탕1스푼, 버터 2.5스푼, 계란노른자1개, 우유 2/3컵, 건포도 3스푼

먼저 박력분과 베이킹파우더, 계피가루, 설탕은 체에 한 번 쳐서

볼에 담아주시고, 차가운 버터를 넣어서 고무주걱으로 똑똑 자르듯이

버터를 잘라서 잘 섞어가며 반죽해주세요.

ugc.jpg

반죽의 가운데를 움푹 파고서는 우유과 계란 섞은 것을 부어서


고무주걱으로 반죽하다가 건포도를 넣고 섞어서

한 덩어리로 만들어주세요, 그 다음 냉장고에서

1시간 정도 휴지시켜주는 과정이 필요합니다.

시간이 지났으면 반죽을 꺼내서 2cm정도의 두께로 밀대로 밀어주세요.

30.jpg

얇게 민 반죽을 쿠키커터나 유리컵으로 찍어서 모양을 만들어주세요.

모양은 동그라미,세모,네모,별,등등

취향에 따라서 만들고 싶은 여러가지 모양으로 찍어주셔도 상관없어요.

반죽위에다가 우유를 발라주시구요 180도 정도의

오븐에서 20분간 구워주시면 맛있는 스콘이 완성된답니다.

....jpg

반죽에 우유를 발라서 오븐에 구우면 스콘이 더 부드러워지고

나중에 먹었을때도 맛이 훨씬 좋답니다.

카페에 가면 흔희 볼 수 있는 스콘인데요, 집에서 만들어 먹기 전혀 어렵지 않답니다.

홍차나 커피, 우유와 함께 먹어도 너무 궁합이 잘맞고

예쁘게 만들어서 지인들에게 선물하기에도 좋은 메뉴랍니다.^^


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