식사 준비하려고 냉장고 문을 열었는데 반찬거리는 마땅치 않고
장보러 갈 시간도 없을때 어떻게 하세요
그럴 땐 냉장고 구석구석을 뒤져보세요.
냉동실 구석에 있던 고기와 먹다 남은 버섯, 채소등을 모아서
영양ㅇ밥으로 근사하게 변신시켜 보시는건 어떨까요^^
재료;
쌀2컵, 찹쌀반컵, 콩나물적당량, 물2컵, 표고버섯2장, 당근반개
쇠고기조금, 볶음용 조림장1큰술, 소금과 참기름 약간씩
양념장;
간장2큰술, 설탕1작은술, 고춧가루1작은술, 다진마늘 반작은술, 참기름 반작은술
다진파1큰술, 깨 약간
쇠고기는 불고기용으로 준비해주시는게 좋답니다.
쌀과 찹쌀을 섞어서 씻은후에 30분에서 1시간정도
불려 두었다가 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.
콩나물은 깨끗이 씻어서 다듬은 후에 냄비에 넣어주세요.
콩나물을 넣은 냄비에 물을 붓고 뚜껑을 닫아 삶아주시면 됩니다.
콩나물을 삶을 때 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나게되요.
뚜껑을 열지 말고 구수한 콩 냄새가 날때까지 삶아주시면되요.
삶은 콩나물은 체에 밭쳐서 물기를 빼주시고
콩나물 삶은 물은 버리지 말고 모아두세요.
표고버슷은 기둥을 떼고 모양을 살려서 채 썰고
당근은 껍질을 벗긴후에 가늘게 채 썰어 주시면 됩니다
쇠고기용은 불고기용으로 준비해서 채썰어주시면되요.
팬에 참기름을 약간 두르고 표고버섯과 당근, 쇠고기를 넣고 살짝 볶아줍니다.
고기가 익기 시작하면 볶음용 조림장과 소금,참기름을 넣고
잘 섞으면서 볶아주세요. 밥솥에 볶아 놓은 고기와 당근, 표고버섯을 넣고
그 위에 불려 놓은 쌀을 부어주세요.
콩나물 삶은 물을 부어 밥물을 잡아주시구요
숟가락으로 고루 섞은 후 취사 버튼을 눌러서 밥을 지어주세요.
밥이 뜸이 들면 콩나물을 넣고 저어서 고루 섞어주신다음
양념장을 밥과 함께 비벼 먹으면 맛있고 건강한 콩나물영양밥이 된답니다.^^