패밀리 레스토랑에 가면 꼭 먹는 단골메뉴중 하나인
바비큐립에요~ 처음 패밀리레스토랑에 갔을때 먹어보고 반했었더랬지요ㅎㅎ
지금도 패밀리 레스토랑 고정 메뉴중 하나랍니다.ㅎ
집에 밥솥과 오븐만 있으면 집에서도 충분히 쉽게 만들어 먹을 수 있어요
집에서 싸고 푸짐하게, 그리고 양념장도 입맛에 맞춰서 만들어 먹을 수 있으니
일석 삼조ㅎㅎ가 되겠네요.^^
재료;
립 350g
초벌양념;
간장1큰술, 맛술1큰술, 후춧가루 약간
꿀간장소스;
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀1큰술, 맛술1작은술, 다진마늘 1작은술
깨소금 1작은술, 생강즘 반 작은술, 후춧가루 약간
바비큐 립을 만들꺼기때문에 재료는 립만 있으면되요, 정말간단하죠^^
저는 꿀간장 소스를 만들어서 양념할껀데요,한번 따라해보세요 맛있어요~!
먼저 립은 찬물에 30분정도 담가서 핏물을 말끔히 제거해주세요
작은 볼에다가는 초벌 양념 재료를 넣고 모두 섞어주시구요
핏물을 뺀 립에다가 초벌 양념을 발라서
1시간 정도 재워두셔야합니다. 그래야 속속까지 양념이 배어서 맛있겠죠
초벌 양념에 재운 립을 밥솥에 넣고 찜기능을 이용해서
20분 정도 한번 쪄주세요.
찜 기능이 없는 밥솥이라면 취사 기능을 이용하셔도 됩니다.
볼에다가 꿀 간장 소스 재료를 모두 섞어서 소스를 준비해주세요
오븐용 바트에다가 삶은 립을 올리고 꿀간장 소스를 발라서
1시간 정도 재어두세요, 립은 양념이 속까지 골고루 배여있어야 맛있기때문에
립을 재어두는 시간이 꽤 걸려요, 때문에 인내심이 필요합니다.ㅎㅎ
꿀 간장소스에 재워 둔 립을 200도 정도로 예열된 오븐에
넣어주세요, 20분정도 구워주시는데
굽는 중간 중간에 남은 꿀간장소스를 1~3번 정도 덧바르면서 구워주시면
더 노릇노릇하고 양념이 잘배인 바비큐 립을 드실수가 있어요,
이제 굳이 패밀리레스토랑에 가지 않아도 되겠죠^^