누구나 좋아하는 밑반찬, 쇠고기장조림 만드는 법

by 별똥별 posted Jun 16, 2014
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냉장고에 및반찬 몇 가지만 있어도 반찬 걱정 없이 식사 준비 하시죠

매번 마땅히 할 밑반찬이 없어서 고민거리이실텐데요,

두고두고 먹을수 있는 대표적인 밑반찬 중 하나가 쇠고기 장조림 아닐까요

도시락 반찬으로도 인기가 좋구요, 장조림은 밥솥을 이용해서 만들 수 있답니다.

쇠고기 장조림에 빠질수 없는것은 바로 달걀! 메추리알을 넣어주셔도 좋구요

큼지막하게 먹고싶으면 달걀, 한입크고 먹고싶으면 메추리알을 넣어서 만들어주세요^^

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재료;

쇠고기 600g, 달걀2개, 대파1대, 청고추1개, 홍고추1개, 통마늘3개

멸치 다시마국물2컵, 진간장 반컵, 설탕3큰술

쇠고기는 우둔살로 준비해주시는게 장조림했을때 맛나요,

저는 계란으로 준비했는데요, 메추리알을 준비해주셔도 상관없습니다.

기호에 따라서 준비해주세요~^^

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쇠고기는 먼저 큼직하게 토막을 낸후에 끓는 물에다가


살짝만 익혀주세요, 달걀은 끓는 물에 완숙으로 삶아주세요,

반듯이 완숙!으로 삶아야 장조림을 먹을때 편하고 더 맛있답니다.

대파는 4cm정도 길이로 잘고 청고추와 홍고추는 어슷썰기 해주세요

마늘은 통으로 이용할꺼라서 썰지 않으셔도 됩니다.

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시판 다시마 팩을 이용해서 멸치 다시마 국물을 끓여서

2컵 분량이 나오게끔 따로 준비해주세요

밥솥에다가 살짝 데친 쇠고기 덩어리를 넣고, 끓인 멸치 다시마 국물을

부어주세요. 그리고 진간장 반컵을 부은후 잘 섞어주세요

다음엔 설탕3큰술을 넣고 골고루 섞어주시면 됩니다.

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마지막으로 삶은 달걀을 껍질을 벗긴후에 같이 넣고

대파와 청고추,홍고추, 그리고 통마늘을 모두 함께 넣어주세요

밥솥의 찜기능을 이용하여 40분간 익혀주시면됩니다.

찜기능이 없으면 일반 취사 기능을 이용하시는데요,

이때 취사후 쇠고기의 상태를 보시고 덜 익은듯 싶으면 취사를 한번더 추가해주시면 됩니다.


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