냉장고에 및반찬 몇 가지만 있어도 반찬 걱정 없이 식사 준비 하시죠
매번 마땅히 할 밑반찬이 없어서 고민거리이실텐데요,
두고두고 먹을수 있는 대표적인 밑반찬 중 하나가 쇠고기 장조림 아닐까요
도시락 반찬으로도 인기가 좋구요, 장조림은 밥솥을 이용해서 만들 수 있답니다.
쇠고기 장조림에 빠질수 없는것은 바로 달걀! 메추리알을 넣어주셔도 좋구요
큼지막하게 먹고싶으면 달걀, 한입크고 먹고싶으면 메추리알을 넣어서 만들어주세요^^
재료;
쇠고기 600g, 달걀2개, 대파1대, 청고추1개, 홍고추1개, 통마늘3개
멸치 다시마국물2컵, 진간장 반컵, 설탕3큰술
쇠고기는 우둔살로 준비해주시는게 장조림했을때 맛나요,
저는 계란으로 준비했는데요, 메추리알을 준비해주셔도 상관없습니다.
기호에 따라서 준비해주세요~^^
쇠고기는 먼저 큼직하게 토막을 낸후에 끓는 물에다가
살짝만 익혀주세요, 달걀은 끓는 물에 완숙으로 삶아주세요,
반듯이 완숙!으로 삶아야 장조림을 먹을때 편하고 더 맛있답니다.
대파는 4cm정도 길이로 잘고 청고추와 홍고추는 어슷썰기 해주세요
마늘은 통으로 이용할꺼라서 썰지 않으셔도 됩니다.
시판 다시마 팩을 이용해서 멸치 다시마 국물을 끓여서
2컵 분량이 나오게끔 따로 준비해주세요
밥솥에다가 살짝 데친 쇠고기 덩어리를 넣고, 끓인 멸치 다시마 국물을
부어주세요. 그리고 진간장 반컵을 부은후 잘 섞어주세요
다음엔 설탕3큰술을 넣고 골고루 섞어주시면 됩니다.
마지막으로 삶은 달걀을 껍질을 벗긴후에 같이 넣고
대파와 청고추,홍고추, 그리고 통마늘을 모두 함께 넣어주세요
밥솥의 찜기능을 이용하여 40분간 익혀주시면됩니다.
찜기능이 없으면 일반 취사 기능을 이용하시는데요,
이때 취사후 쇠고기의 상태를 보시고 덜 익은듯 싶으면 취사를 한번더 추가해주시면 됩니다.