검은깨를 듬뿍 넣은 고소한 흑설탕망고검은깨케이크 만드는 방법

by 별똥별 posted Jun 20, 2014
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요즘은 식품 색깔에 따른 컬러 푸드가 유행이죠

이중 블랙 푸드 식품이 선풍적인 인기를 끌어서 한동안 흑미밥을 자주 해드셨다고 합니다.ㅎ

검은색 음식에는 우리 몸에 유익한 안토시아닌 성분이 다량 함유 되어 있어서

각종 여러 성인병에 효능이 있으며 노화를 방지하는 등

강력하고 지속적인 항상화 작용을 해준다고 하네요,

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이렇게 몸에 좋은 검은깨를 듬뿍 넣고 케이크를 만들면

아이들도 어른들도 부담감 없이 먹을수 있어 참 좋겠죠

재료;

버터 120g, 흑설탕 80g, 달걀2개, 건망고 40g, 유기농 핫케이크 가루 70g

검은깨 20g, 철판이형제 약간

2.jpg

먼저 실온에 두어서 말랑말랑해진 버터를 핸드믹서로 잘 풀어준 다음

흑설탕을 넣고 잘 섞어 주세요, 백설탕이 아니라


흑설탕을 이용하는 이유는 케익색깔을 어둡게 하기 위해서 랍니다.

달걀을 1개씩 넣고 핸드믹서로 1분이상씩 충분히 저어주세요

건망고는 잘게 잘라두시구요^^

99.jpg

저는 건조 망고를 넣었지만, 취향에 따라서 다른 건조과일을 이용해도 좋아요

건조 블루베리나 건조 사과, 건조 바나나등 좋아하시는 것 넣으세요~

반죽에다가 유기농 핫케이크 가루를 넣고 주걱을 이용해서

가볍게 골고루 섞어 반죽을 해주시구요

잘게 자른 건망고와 검은깨를 반죽 넣어서 골고루 섞어주세요.

999.jpg

밥솥에 들어갈 작은 실리콘 팬에다가 철판 이형제나

녹인 버터를 골고루 바른뒤에 반죽을 넣어주세요.

밥솥 안에 반죽을 담은 팬을 넣어줍니다. 그러고 난뒤

밥솥 뚜껑을 닫고 케이크 기능을 선택한 후 취사 버튼을 눌러주시면되요

밥솥에 케이크 기능이 없을 경우 취사버튼을 한번 눌러 구운후에

다시한번 취사버튼을 눌러 구워주시면된답니다.


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