외국 소설에서 티타임 장면에 등장하는 스콘 자주 보실거에요
따뜻한 차 한잔과 금방 갓 구운 스콘이 함께하면
카페에 가지 않고도 우아한 티타임을 즐기실 수 있답니다.
보통 카페에 가면 많이 접할 수 있는 스콘인데요 여러가지 종류가 있지만
초코스콘은 달달하고 바삭해서 아주 맛있답니다.
재료;
버터60g, 박력분 220g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간
설탕 25g, 밀크 초콜릿 40g, 달걀1개, 우유 45g,
인스턴트 커피 2큰술, 따뜻한 물1큰술
버터는 사방 1cm 크기로 잘라서 냉장고에 넣어두세요
밀크 초콜릿은 일회용 짤주머니에 넣고 전자레인지에 30초정도 가열해주세요.
가열한뒤 꺼내서 상태를 보고 다시 20초 정도 가열해서 노경주세요
볼에 체 친 박력분과 베이킹파우더, 소금, 설탕을 고루 넣고 섞어주세요.
냉장고에 넣어 두었던 버터를 넣고 스크레퍼로
가루류와 섞어 가면서 잘게 자르듯이 저어 주시면 됩니다.
버터가 잘게 잘라지면 양손으로 비비듯이 섞어서 부슬부슬한 모래느낌이 날때까지 비벼주세요.
전자레인지에 녹여 놓았던 초콜릿을 넣고 스크레퍼로 섞어주세요
좀더 진한 색을 내고 싶다면 시판 커피 엑기스를 이용하셔도 됩니다.
작은 볼에 달걀과 우유, 그리고 따뜻한 물에 진하게 녹인
인스턴트 커피를 넣고 저어서 골고루 섞어 주세요.
반죽 가운데에 이 반죽을 넣고 스크레퍼로 자르듯이 섞어 주세요.
손으로 반죽을 한데 뭉쳐 둥글게 모양을 잡은 후 그릇에 랩을 씌워
냉장고에 넣고 1시간 동안 휴지시켜주세요.
휴지된 반죽을 꺼내 바닥에 밀가루를 뿌리고 원모양으로 밀어 편 후
칼이나 스크레퍼를 이용해서 8등분해주세요.
팬에 어느 정도 간격을 두고 반죽을 올린 후 표면에 우유를 발라서
오븐에서 15분 정도 구워주시면 초코스콘이 완성됩니다.