마들렌 하면 뭐가 떠오르세요:
한 때 드라마 '내 이름은 김삼순' 덕분에 마들렌이 한창 유행했었죠,ㅎ
김삼순이 헨리에게 마들렌을 섹시한 과자라고 소개했던 장면이 있었어요ㅎ
마들렌은 다양한 레시피가 있는데요, 그중에서도 산딸기를 넣은
산딸기 마들렌은 새콤하기도하고 부드러워서 아주 인기가 좋답니다.
재료;
미니컵10개 분량, 건조 산딸기 10알, 럼주2큰술
버터 40g, 달걀1개, 설탕 30g, 꿀1큰술, 박력분50g, 베이킹파우더2g
먼저 건조 산딸기는 럼주에 살짝 잠기듯이 담가 불려두세요
만약 집에 럼주가 없다면 미지근한 물에 불려주셔도 됩니다.
버터는 내열 볼에 잘게 잘라 넣고 전자레인지에
1분정도 가열해서 녹여두시구요, 버터는 중탕으로 녹여도 상관없어요,
볼에 달걀을 넣고 풀어준 후 설탕을 넣어주세요
꿀1큰술을 추가로 넣고 잘 섞어줍니다.
체 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
녹여 놓은 버터를 반죽에 조금씩 흘려 넣으면서
주걱을 이용하여 반죽에 골고루 섞어 줍니다.
반죽이 담긴 볼에 랩을 씌워서 냉장고에 30분정도 넣어 반죽을 휴지시켜주세요
그래야 더욱 부드럽고 맛있는 마들렌을 만들수가 있어요
미니컵에 반죽을 70%정도만 채워주시면 됩니다.
반죽을 컵에 너무 꽉채우면 나중에 부풀게되어 모양이 안이쁘게 되요
럼주에 담가 두었던 건조 산딸기를 꺼내서
반죽이 담긴 컵에 두세개정도씩 넣어주세요
180도로 예열된 오븐에서 15분정도 구워주시면
새콤하고 부드러운 산딸기마들렌이 완성된답니다.^^