기본 도넛에다가 카라멜을 더하면 더 달콤하고
입안에서 아주 사르르 녹죠, 우유나 커피와도 잘어울리고,
아무리 사먹는게 맛있다지만 집에서 만들어서 먹는 것만 못하겟죠
좋아하는 재료를 듬뿍 넣고 나만의 도넛을 만들어보세요
아이들은 물론이고 어른들도 간식으로 도넛만한게 없답니다.
재료;
버터50g, 피넛버터60g, 달걀2개, 우유 60g, 박력분 130g
카라멜 파우더 3큰술, 베이킹파우더 1작은술, 철판이형제 약간
슈거글레이즈;
슈가파우더 4큰술, 물약간
먼저 볼에다가 말랑말랑한 상태의 버터와 피넛버터를 넣고
핸드믹서로 가볍게 풀어주세요.
여기에다가 설탕을 넣고 핸드믹서로 잘 섞어주시구요
달걀은 1개씩 넣고 1분이상 충분히 핸드믹서로 섞어주셔야해요
우유를 조금씩 흘려 넣으면서 섞어주세요.
박력분에 카라멜 파우더와 베이킹파우더를 2번 정도 체에 쳐서 섞어주시구요
체 친 가루류를 반죽에 넣고 주걱을 이용해서 가볍게 섞어주시면됩니다.
짤 주머니를 이용해야되는데요, 짤주머니에 반죽을 채워넣어주세요
샤비랭 팬에 철판이형제나 녹인 버터를 발라주시고
짤주머니에 넣은 반죽을 팬의80%정도만 차게끔 짜 넣고
팬을 바닥에 쳐서 반죽을 평평하게 해준 후에
180도 정도로 예열된 오븐에서 20분정도 구워주시면 됩니다.
오븐에서 도넛을 굽는 동안 작은 볼에 슈가파우더를 넣고
물을 조금만 넣어 저어서 걸쭉한 상태로 만들어주세요
물은 글레이즈의 상태를 보면서 조금씩만 추가해주세요
도넛이 완성이되면 식힌후에 완전히 식운 만들어 둔
글레이즈를 위에 발라주세요, 그럼 유명 도넛가게 못지않은 홈메이드 카라멜도넛이 완성된답니다.