밤치즈롤브레드는 일반 베이커리에 가면 쉽게 만날수 있어요,
식빵의 매력이 단순함이긴 하지만 때론 알록달록하게
밤이나 고구마등이 들어간 식빵이 더 매력적으로 느껴지기도 할때가 있죠ㅎ
밤과 치즈를 넣어서 롤브레드를 만들면 알맹이 찾는 재미도 있고
심심한 식빵에 맛을 더해주어서 아주 좋답니다.
재료;
20x9x9cm 팬1개, 물140g, 우유10g, 강력분 250g
설탕 10g, 인스턴트 드라이이스트 2.5g, 버터 15g
속재료;
슬라이스 치즈 2장, 밤 다이스 40g, 완두 30g
먼저 제빵기 케이스에 우유를 넣고 물을 부어주세요
물위에 체 친 강력분과 인스턴트 드라이이스트, 설탕을 넣어주세요.
물은 120g정도만 넣고 반죽의 상태를 봐서 추가로 넣어주시면 됩니다.
제빵기 반죽 코스를 설정해 누르고 반죽을 시작합니다.
반죽이 한데 뭉쳐지면 버터를 잘게 잘라 넣고
반죽이 매끈해질 때까지 반죽 코스를 진행해주시면 되요
반죽코스를 20분정도 진행해서 반죽이 매꾼해지면 반죽을 꺼내서 볼에 오일을 바른 후
반죽을 넣어주세요. 볼에 랩을 씌우고 이쑤시개로 5개정도 구멍을 뚫어주세요.
볼에 오일을 발라두면 반죽이 달라 붙이 않아 발효후에도 꺼내기가 편리합니다.
오븐의 발효기능을 이용해서 반죽을 오븐 안에 넣고
40도에서 50분간 1차발효해주세요. 반죽이 2배정도의 크기로 부풀면
반죽을 꺼내서 손으로 눌러 가스를 빼주고 둥글려 젖은
면보를 덮어서 15분 정도 중간 발효를 해주세요.
슬라이스 치즈는 잘라 겹쳐서 사방 1cm조각으로 잘라서 밤 다이스와 완두와 함께 준비해두시구요
중간 발효를 마친 반죽을 20x25m 직사각형으로 밀어 펴주세요
밀어 편 반죽위에 속재료를 토핑용으로 조금남기고 고루 펴 올려주세요
반죽을 돌돌 말아 이음새가 떨어지지 않도록 잘 붙여주세요
반죽의 이음새 부분이 아래로 가도록 반죽을 팬에 넣고
다시 오븐에넣어 40도에서 40분간 2차발효를 시켜주세요.
2차 발효를 마친 반죽은 표면에 달걀물을 발라서 180도로 예열된 오븐에서
20분간 구워주시면됩니다. 반죽위쪽에 토핑용 재료를 올리고 구워주시면 되요