아미노산과 불포화지방산이 풍부하게 들어 있는 꽁치는
아이들의 두뇌발달과 노인들의 치매 예방에 아주 좋은 생선이랍니다.
게다가 가격도 매우 착해서 부담없이 푸짐하게 즐길 수 있어요
맛 좋고 영양가 좋은 꽁치를 고추장 양념에 곱게 발라서 구우내면
맛도 일품이고, 머리도 좋아하지는 느낌이랍니다.ㅎ
재료;
꽁치1마리, 청주1큰술,
고추장양념;
고추장1큰술, 양파즙1큰술, 다진생각1/4작은술, 다진파1작은술,
물엿1작은술, 참기름1/2작은술
먼저 꽁치는 칼끝으로 살살 긁어서 비닐을 벗겨 낸 후에
아가미 쪽으로 내장을 뺀후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비해두세요.
깨끗이 씻은 꽁치는 물기를 제거하고 어슷하게
칼집을 넣어주시면 됩니다. 시선한 꽁치는 등이 흑청색을 띠고
배는 은백색을 띠며 전체적으로 윤기가 돌고
살이 통통하게 오른 것이 좋은 꽁치랍니다. 산란기 전인
9월~10월이 가장 맛있는 철이기도 합니다.
칼집을 넣은 꽁치에 청주를 뿌려두세요
등 푸른 생선은 기름기가 많기때문에 비린내가 많이 나기 쉽습니다.
조리전에 레몬이나, 식초, 청주등을 뿌리고
향이 강한 마늘, 생강, 양파등으로 조리하면 비린내를 줄일 수가 있답니다.
오븐용 석쇠 팬에 꽁치를 얹어서 190도로 예열된 오븐에 넣고 25분 정도 구워주세요
오븐에 그릴 기능이 따로 있다면 그릴기능을 이용하시면 더욱좋습니다.
꽁치가 어느정도 구워지면 꺼내서 고추장 양념을
앞뒤로 바르고 다시 오븐에 넣어 10분정도 구워주세요
처음부터 양념을 바른 상태에서 구우면 속살이 익기 전에
겉이 다 타버리기 때문에 속이 어느정도 익은 후에 양념을 발라서 다시 구워주는게 좋습니다.