연근은 몸안의 독소를 제거 해주는 아주 좋은 건강 채소랍니다.
특히 몸안에 쌓여 있는 니코틴 해독에는 연근이 최고라고 하네요
평소에 담배를 많이 피우시는 아빠나 남편에게
아주 필요한 반찬이겠죠ㅎ 또 섬유질도 매우 풍부하게 들어 있어서
여성분들의 변비 고민까지 해결해주는 아주 고마운 식품이에요.
재료;
연근 200g, 식초 1/2작은술, 통깨 약간
양념장;
진간장1큰술, 설탕1큰술, 참기름1큰술
먼저 연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후에 2cm두께로 썰어주세요.
볼에 연근이 잠길 정도로 물을 붓고 식초를 1/2작은술 넣은후 연근 잠시 담가 두세요.
연근은 껍질을 벗겨두면 색깔이 금방 변한답니다.
식촛물에 잠시 담가 두었다가 사용하면 색깔이 변하는 것을 막을 수있고
연근의 떫은 맛도 없앨 수가 있어 많이 사용합니다.
식촛물에서 꺼낸 연근의 물기를 제거한후 한입크기로 잘라주세요
연근 모양을 그대로 살리고 싶으시다면 자르지 않아도 됩니다.
내열 볼에 연근을 담고 양 끝을 1cm정도 남기고 랩을 씌운 후
전자레인제 고 2분 40초간만 가열해주세요
내부의 수증기가 바져나갈 수 있도록 양끝에 틈을 주고 랩을 씌우도록 하는게 중요합니다.
작은 볼에다가 양념장 분량을 넣고 섞어 양념장을 준비해두세요
내열 볼에 연근을 담고 양념장을 고루 끼얹어 줍니다.
양념장을 끼얹은 연근 위에 종이 호일을 덮고 그위에
내열볼보다 작은 접시나 전자레인지전용 덮개를 덮어 주세요
덮개를 덮어주면 적은 양념으로도 재료에 간이 고루 배이게 조릴 수 있어요
덮개를 덮은 볼을 양 끝 1cm 정도를 남기고 랩으로 씌워
전자레인지에 넣고 4분 40초간 가열해줍니다.
접시에 담아 낼 때는 통깨를 조금 뿌려 내면 아주 먹음직 스러워 보여요