삶은 단호박을 넣어 더욱 부드럽고 진한 노란빛을 띄는 스콘~ 겉은 바삭하고 속은 폭신폭신해요 ^-^ 크림치즈와 함께 곁들이시면 더욱 맛있답니다~ |
강력분 100g 박력분 100g 베이킹파우더 1큰술(7g) 설탕 1큰술 소금 1/2작은술 차가운버터 40g 삶은호박 80g 생크림 80g |
[준비 해 주세요 ]
( 단호박 전처리 )
-속을 파낸 단호박은 4등분하고 내열용기에 담아 랩을 씌운뒤
렌지에서 약 7~9분 가열하여 푹 익혀주세요. (1개 기준)
- 완전히 익힌 단호박은 껍질만 제외한 뒤 포크로 잘 으깨 식혀 둡니다.
- 삶은호박과 생크림을 잘 섞어 차게 둔다.
- 버터는 1cm 로 깍뚝 썰기 한 뒤 사용하기 전 20분 전부터 냉동실에 차갑게 둔다.
1-푸드 프로세서에 가루류, 차가운 버터를 한데 넣고 약 5~6초 작동합니다.
2- 3~4mm 크기의 알갱이 모양이 되면, 생크림,삶은호박 섞은 것을 넣고
뭉쳐 질 때 까지 멈춤 작동을 반복합니다.
3- 한덩이가 되면 볼로 옮겨 2등분 한 뒤, 살짝 눌러 겹치기를 약 3~4번 반복합니다.
4- 바닥에 덧밀가루를 조금 뿌리고, 반죽,밀대, 손에도 조금씩 바른 뒤
두께 약 2cm 가량 되도록 밀대로 밀어줍니다.
5- 4cm원형 쿠키커터로 찍어내고, 쿠키팬 위에 하나씩 팬닝 합니다.
6 -달걀물 혹은 생크림을 바른 뒤 호박씨로 장식합니다.
7 -200도로 예열한 오븐에 넣고 (제 오븐기준 중간단) 약 15분 구운 뒤
180도로 낮 춰 약 2분 더 구워줍니다. (총 17~18분)
8 -다 구워지면 식힘망 위로 옮겨 식혀줍니다.
혹은 바로 크림치즈와 곁들여 드시면 맛있어요 ^^
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저녁에 작업했더니 형광등 밑에서 촬영해서 아쉽 @_@
자연광이 표현해 주는 자연스러움이 그리워요 흑흑
실제로 보면 정말사랑스런 노란빛의 스콘인데 말이죠~
구운지 약 15분 정도가 지나면 오븐에서 참을 수 없는
고소하고 따뜻한 냄세가 나기 시작해요~ ^ㅇ^
삶은 단호박이 그대로 들어가서 천연의 노란빛이 참 먹음직 스럽고 예쁘답니다 :)
식감은생크림을 넣어서 겉은 바삭, 속은 폭신폭신 너무 부드러워요~
푸드프로세서가 있으면 정말 뚝딱 끝나버리는 간식 ^^
그냥 드시면 좀 밋밋하니, 크림치즈와 함께 곁들이면 더욱 맛있어요 :)
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계란물이나 생크림을 윗면에 바르지 않아도 색이 잘 나요~ ^^
(계란을 바르면 반질반질한 코팅된 듯한 느낌이구요 ~
생크림을 바르시면 무광으로 색이 나요)