쌀을 볶아서 각종 육수로 밥을 짓는 리조또는
이탈리아 음식이지만 우리에게 친근한 쌀을 이용해서 그런지
어색하지 않은 음식이에요, 식당에 가서도 자주 볼 수 있는 메뉴 중 하나죠
보통은 냄비에 쌀과 육수를 넣고 쉬지 않고 저어가면서 만들어야 하지만
전자레인지를 이용하면 아주 쉽고 간편하게 만들 수 있답니다.^^
재료;
쌀 반컵, 베이컨 2장, 당근, 옥수수, 그린빈, 완두, 포도씨유 1작은술, 버터 30g
후춧가루 약간
밥물; 물2컵, 치킨스톡1개, 소금 약간
먼저 쌀은 깨끗이 씻어서 체에 받쳐서 물기를 빼주도록 하세요
따뜻하게 데운 물을 볼에 넣고 치킨스톡과 소금을 넣어 섞어 주세요
따뜻한 물을 사용해야 전자레인지의 조리 시간을 단축할 수가 있답니다.
전자레인지용 냄비에 쌀을 넣고 만들어 둔 밥물을 부어주세요
냄비 양 끝에 1cm정도의 틈을 주고 랩을 씌워 주세요
그런다음 냄비를 전자레인지에 넣고 700w에서 4분간 가열을 해주시면 됩니다.
그사이에 베이컨과 모둠채소는 잘게 잘라서 준비해주세요
팬에 포도씨유를 두르고 베이컨과 모둠채소를 1분정도만
아주 가볍게 볶아주세요, 너무 오래볶으면 채소에서 수분이 나오기때문에
눅눅해질수가 있답니다. 4분정도 가열한 냄비에 볶은 베이컨과
모둠 채소들을 넣고 양끝에 1cm틈을 주고 랩을 씌워 주세요
안쪽에 생긴 수증기가 빠질 곳을 만들어주셔야되요
수증기가 빠질 틈이 없으면 그릇이 파열되기도 한답니다.
전자레인지에 냄비를 넣고 10분 20초 정도 700w에서 가열해주세요
시간이 지난후 꺼내서 뜨거울 때 바로 잘게 자른 버터와 후추를 넣고
숟가락을 잘 저으면서 섞어주세요, 뜨거울때 버터를 넣어야 잘 녹겠죠
모두 섞어주면 버터가 골고루 배어들어서 맛있는 리조또가 완성된답니다.