매일 먹는 쌀밥이 지겨우시다면 게살완두콩밥은 어떠세요
통통하게 살이 오른 게를 삶아서 살을 빼 먹는 맛이 아주 일품이죠
요즘은 게살만 발라내서 조림이나 냉동으로 판매를 하기 때문에
쉽게 구입해서 게살을 각종요리에 아주 용이하게 이용할 수 있답니다.
파릇한 완두와 분홍색 게살이 예쁘게 어우러진 게살완두콩밥 한번 드셔보세요
재료;
찹쌀1컵, 통조림 게살50g, 완두 40g, 물1컵, 소금약간
흰쌀로 밥을 해주셔도 되지만 찹쌀로 밥을 하면 아무래도
더 쫀득쫀득하고 윤기흐르는 밥을 지을 수가 있답니다.
찹쌀은 깨끗하게 씻어서 체에 밭쳐서 물기를 쭈욱 빼주도록 하세요
전자레인지로 밥을 할 때에는 쌀을 물에 불리지 말고 씻어서
물기를 빼 이용하는 게 좋답니다. 밥솥에 지을 경우에는 불려서 사용해주세요
전자레인지용 냄비에 쌀을 넣고 평평하게 해준 후에
따뜻한 물을 부어주세요. 양쪽에 1cm정도의 틈을 두고 랩을 씌워서
전자레인지에 넣고 700w에서 10분간 가열해주세요
게살은 통조림에서 꺼내서 물기를 빼고 완두 통조림을 이용하실 경우에는
끓는 물을 한번 끼얹은 후 물기를 빼서 사용해주세요
통조림의 경우 뜨거운 물에 한번 헹구면 불순물을 제거할 수 있답니다.
10분정도 가열한 냄비를 꺼내서 준비해 둔 게살과 완두를 위에 얹어주세요
다시 냄비 양끝에 1cm정도의 틈을 주고 랩을 씌웁니다.
그런 후 전자레인지에 넣고 3분정도 가열해주세요
조리 도중 수증기가 빠져 나갈 수 있도록 양끝에 틈을 주고
랩을 씌우는 거랍니다. 게살과 완두를 넣고 가열한 후 꺼내서
5분 정도 그대로 두어 뜸을 들이게 두세요, 뜸을 들인고 난 뒤
랩을 벗기고 주걱으로 골고루 뒤섞어주시면 맛있는 게살완두콩밥이 완성된답니다.