보통 무 한덩어리 사면 쓰는 것보다 남는 양이 훨씬 많으실텐데요
이럴땐 버리지 말고 무를 말려서 무말랭이를 만들면 반찬으로 알차게
이용할 수 가 있답니다. 무말랭이는 반찬으로도 그만이지만
볶음밥으로 변신시켜 먹으면 씹는 재미에 맛도좋아 한끼식사 뚝딱이랍니다.
팬을 그릇 삼아 볶아낸 그대로 먹는 맛도 아주 맛있죠^^
재료;
무말랭이 30g, 밥1공기, 달걀1개, 청피망 반개, 홍피망 반개, 소금약간, 볶음용기름 약간
양념장;
진간장1큰술, 물1큰술, 다진마늘1작은술, 설탕1작은술
먼저 무말랭이는 물로 깨끗이 씻은 후에 체에 받쳐서 물기를 빼주세요
볼에 무말랭이를 담고 무말랭이가 잠길 정도로 물을 부어주세요
전자레인지용 뚜껑을 덮어주시구요,
전자레인지용 뚜껑에는 수증기가 빠질 수 있는 구멍이 뚫려 있어요
전자레인지용 뚜껑이 없을 경우에는 양끝에 약간의 틈을 주고
랩을 씌워서 가열해 주시면 됩니다.
전자레인지에 넣고 700w에서 2분간 가열을 해주세요
무말랭이의 물을 따라내고 새로운 물을 부어 고루 섞어주세요
볼 뚜껑을 덮거나 랩을 씌워 전자레인지에 넣고 700w에서
2분간 다시 한번 더 가열해주세요, 불려 놓은 무말랭이는 잘게 자른 후에
양념장 재료를 모두 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
청피망과 홍피망은 굵게 다져 주시구요, 팬에 기름을 두르고 청피망과
홍피망을 살짝 볶아주세요, 너무 오래 볶으면 채소에서 물이 나온답니다.
따뜻하게 데운 밥을 볼에 넣고 달걀을 섞어 주세요
팬에 양념해 놓은 무말랭이를 볶아 주시구요
달걀에 비벼 놓은 밥을 넣고 무말랭이와 함께 고루 섞으며 볶아 주세요
마지막으로 볶아 놓은 피망을 넣고 고루 섞이도록 한번 더 볶아 주세요
부족한 간은 소금으로 조금씩 맞추시면 됩니다.^^