탕수육은 중국요리의 대표 메뉴죠 저는 짜장면을 시키면
항상 탕수육도 함께 시켜 먹는답니다~ㅎ 탕수육은 만들기 어려울거 같지만
한번 만들어보면 의외로 간단하고 쉬워서 또 만들어 먹고 싶어지실거에요~
전자레인지로 만드는 탕수육, 신기하죠 가스레인지 앞에서 기름 튀기면서 땀흘리지 않아도
간편하게 만들수 있답니다. 한번 알아볼까요^^
재료;
돼지고기(등심)150g, 청피망반개, 홍피망반개, 양파반개, 통조림 옥수수2큰술
통조림 완두1큰술, 밀가루 1큰술
탕수소스;
토마토케첩2큰술, 설탕2큰술, 물2큰술, 간장1큰술, 식초1큰술, 맛술1큰술
물녹말;
녹말가루 2작은술, 물2작은술
먼저 돼지고기 등심을 준비해서 군데군데 칼집을 넣어주세요
고기를 한입크기로 적당히 잘라주시면 되는데요
아예 처음부터 돈가스용으로 손질되어 있는 것을 구입하시면 편리하답니다.
청피망과 홍피망, 양파는 큼직하게 잘라두세요
통조림 옥수수와 통조림 완두는 뜨거운 물을 한번 끼얹은 후 물기를 빼주세요
뜨거운 물을 한번 부어주시면 불순물이 제거된답니다. 작은 컵에 탕수소스 재료를
모두 넣고 잘 저어서 섞어 주세요, 밀가루에 소금가 후춧가루를 살짝 넣고 잘 섞어 주세요
고기를 밀가루에 넣고 고루 묻혀 주시구요, 전자레인지용 접시에
채소와 잘라둔 청피망과 홍피망, 양파와 옥수수, 완두를 섞어서 깔아주세요.
밀가루 옷을 입힌고기를 접시 둘레를 따라 얹어주세요
탕수소스를 조금씩 흘려 넣어주시구요
양끝에 1cm정도의 틈을 주고 랩을 씌운 후 전자레인지에 넣어서
700w에서 6분간 가열을 해주세요, 증기가 나갈틈이 있어야 한답니다.
가열한 후 뜨거울 때 물녹말을 뿌려서 섞어 걸쭉하게 만들어주세요
그럼 중국집 못지 않은 홈메이드 탕수육이 완성된답니다. 전자레인지로 탕수육만들기,
정말 간단하죠