직접 케이크를 만들어 먹고 싶은데 오븐이 없어서 포기한 적 많으시죠
오븐이 없이도 전자레인지만 있으면 케이크를 만들수 있답니다.^^
물론 사이즈는 크게 만들수 없다는 점이 아쉽기는 합니다만 충분히 미니사이즈의
케이크로도 맛있게 만들 수 있어요, 손수 만든 케이크로 소중한 사람들의
기념일들을 챙겨보는 건 어떨까요 아마 사서 주는것보다 몇배 큰 감동일거에요~
재료;
달걀1개,설탕3큰술, 박력분3큰술, 베이킹파우더1/4작은술,
생크림1커, 설탕2큰술, 시럽2큰술, 딸기잼1큰술, 녹인버터 1작은술
먼저 볼에다가 달걀과 설탕을넣고 핸드믹서로 섞어주세요
볼 아래에 따뜻한 물을 담은 볼을 넣고 중탕인 상태로 핸드믹서로 섞어주세요
반죽이 4배 정도 부풀어 걸쭉한 상태로 떠러질 때까지 섞어주다가
중탕한 볼을빼고 1분 정도 더 저어주세요
체 친 박력분과 베이킹파우더 섞은 것을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어 주세요
전자레인지용 그릇에 녹인 버터나 오일을 고루 발라주세요
유산지를 그릇에 맞게 재단해서 넣어 주셔도 좋답니다.
그릇에 반죽을 천천히 부은후 바닥에 한두 번 쳐서 평평하게 만들어 주세요
그릇위에 랩을 씌워주시구요 전자레인지용 회전판에 젓가락을 깔고
그위에 반죽 그릇을 얹은 후에전자레인지에 넣고 200w와서 3분50초간가열해주세요
꼬치로 가운데를찔러서 반죽이 묻어나지 않으면 되요
혹시 덜 구워졌으면10초~20초간 더 가열해주시면 됩니다.
전자레인지에서 꺼낸후 5분정도 그대로 두었다가 꺼내서 2등분해 잘라주세요
차가운 볼에 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서로 거품을 올려주세요
윤기가 나고 단단하게 거품을 올려주신 뒤 잘라둔 케이크 위쪽에 시럽을 바르고
그 위에 딸기쨈을 바른 후 거품 올린 생크림을 발라 주세요
그위에 남은 케이크 조각을 올리고 생크림을 스페츌러로 고루 매끈하게 다듬은 후
바르고 장식을 해주시면 홈메이드 생크림케이크가 완성이된답니다.^^