나른한 주말 오후에 홍차와 함께 곁들여 내면 좋은 녹차밤파운드에요
녹차파운드 속에 밤이 쏙쏙 박혀 있어서 빼먹는 재미도 있고
녹차의 고소한 맛과 파운드의 부드러운 맛의 조화가 아주 일품이랍니다.
밤과 녹차와 빵을 한번에 맛볼수 있어서 티타임에 더할나위없이 잘어울려요
오븐 없이도 전자레인지로 충분히 만들수 있는 밤파운드! 한번 알아볼까요
재료;
버터 36g, 달걀1개, 설탕 27g, 베이킹파우더 1/4작은술, 녹차가루1작은술
밤 다이스2큰술, 나빠쥬1큰술
버터는 잘게 잘라서 내열볼이나 컵에 넣고 랩을 씌운 후에
전자레인지에 넣어 700w에서 1분정도 가열해서 녹여서 준비해주세요
볼에 달걀과 설탕을 넣고 중탕인 상태로 핸드믹서로 저어주세요
반죽이 4배 정도로 부풀고 핸드믹서로 반죽을 끌어 올려 떨어뜨렸을 때
반죽이 떨어지면서 그 무늬가 표면에 3초정도간 유지될 정도로 저어주세요
그 후에 중탕 볼을 제거하고 핸드믹서를 저속으로 낮추고 1분정도 더 저어주세요
다른볼에는 박력분과 베이킹파우더, 녹차가루를 체 쳐서 섞어주시구요
가루류를 2번에 나누어 반죽에 넣고 거품이 꺼지지 않도록 조심해서 섞어주세요
녹인 버터를 반죽에 조금씩 흘려 넣으면서 주걱으로 섞어 주세요
밤 다이스를 반죽에 넣고 거품이 꺼지지 않도록 조심하면서 고루 섞어주세요
체 친 가루류를 한 스푼 정도 남겨서 밤 다이스에 버무린 후
반죽에 넣어주면 밤 다이스가 아래로 가라앉지 않는답니다.
전자레인지용 유리그릇에 종이를 깔고 반죽을 그릇에 1/2정도만 부어주세요
그릇에 랩을 씌우고 전자레인지 회전판에 젓가락을 깔고 그위에 반죽 그릇을
얹은 후 200w에서 6분 40초간 가열해주세요
가열한 후 꺼내서 5분 정도 그대로 식힌 후 종이를 어내고 윗면에 나빠쥬를 발라주세요
나빠쥬가 없으면 살구잼에 물을 넣고 끓인 후 식혀서 사용하면 됩니다.