집에서 빵을 만들기 어려운 이유중 하나가 물론 오븐이 없어서인 경우도있지만
빵 반죽이 은근히 어려운 일이기 때문이에요,
하지만 전자레인지를 이용하시면 초보자도 쉽고 간단하게 빵 반죽을
만들 수 있답니다. 말 그대로 젓가락으로 휙휙 휘저으면 완성되는 빵 반죽이랍니다!
빵 생각날때마다 이제 매일 만들어 드시고 싶어지실거에요ㅎㅎ
재료;
우유80g, 버터 10g, 설탕1큰술, 단호박 가루 1큰술, 소금약간
강력분100g, 인스턴트 드라이이스트 1작은술, 시판 초콜릿 6조각정도
전자레인지용 볼에 우유와 잘게 자른 버터를 먼저 넣어주세요
볼에 랩을 씌우지 않은 상태로 전자레인지에 넣어서 700w에서 30초간
가열한 후 꺼내서 잘 저어서 버터를 녹여주세요
버터를 녹인 우유에 설탕과 소금을 넣고 거품기로 저어 섞어 주세요
강력분과 다호박 가루를 체쳐서 섞어 둡니다.
체 친 가루류 반 분량을 버터 녹인 우유에 넣고 인스턴트 드라이이스트를 넣은 후
잘 섞어 주세요. 나머지가루류를 모두넣고 젓가락으로 가볍게 저어 한덩어리로 뭉쳐 주세요
이때 반죽을 너무 휘저으면 빵이 질겨지니까 젓가락으로 가볍게 저어 한데 뭉치도록 해주세요
반죽 볼에 랩을 씌우고 전자레인지에 넣어 200w에서 30초 정도 가열해주세요
전자레인지를 아무것도 넣지 않은 상태로 700w로 5분간 가열한 후
젖은 행주를 덮은 반죽 볼과 따뜻한 물을 담은 컵을 함께 넣고 전자레인지 문을 닫고
10분정도 1차 발효를 해주세요. 1차발효를 마친 반죽을 꺼내평평한 그릇 바닥에
약간의 강력분을 뿌리고 그 위에 얹어 가볍게 눌러 가스를 빼주세요
반죽을 30g 정도씩 나눠서 둥글려 주시고, 전자레인지 회전판에
종이호일을 깔고 그위에 가장자리를 따라 반죽을 적당한 간격을 두고 늘어 놓고
종이호일을 덮은후 200w에서 30초간 가열해주세요
반죽을 살짝 눌려 편 후 초콜릿 조각을 하나씩 넣고 감싸고 다시 둥글려주세요
반죽을 오븐 빵 팬에 올린 후 젖은 행주를 덮어 따듯한 곳에서 2차발효를 해주세요
2차 발효를 마친 반죽 위에 호밀가루를 뿌리고 180도로 예열된 오븐에서 10분정도 노릇하게구워내시면 됩니다.