이것저것 다른 여러가지 반찬을 준비하다 보면 조림을 하느라고
가스레인지에 올려 놓은 냄비를 깜빡 잊고 냄비를 태워보신적 있으시죠
조림요리는 꼭 가스레인지가 아니라 전자레인지에도 충분히 할수 있다는거
알고 계셨나요 냄비태울 걱정은 전혀 안하셔도 된답니다.^^
맛도 좋고 밑반찬으로 만들어놓으면 든든한 쇠고기 감자조림한번 만들어볼게요
재료;
당근 반개, 양파 반개, 감자한개, 완두2큰술, 쇠고기100g
쇠고기 양념;
진간장1큰술, 조림용 맛간장1큰술, 물엿1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘반큰술, 물2큰술
먼저 당근과 양파는 굵게 채 썰어서 준비해주세요
감자는 큼지막하게 썰어서 모서리를 둥글게 좀 다드어 주세요
감자조림을 할때 감자가 좀 큼지막해야 먹음직스럽고 맛도 좋답니다.
완두는 체에 받쳐서 뜨거운 물을 끼얹은 후에 물기를 빼주시구요
통조림 완두를 사용할 경우에는 뜨거운물을 한번 끼얹어 준 다음 사용하면
불순물이 제거되어 한결 맛이 깨끗하답니다.
쇠고기는 먹기좋게 5cm정도의 길이로 채썰어 주시면됩니다.
작은 볼에다가 쇠고기 양념재료를 모두 넣고 골고루 섞어주세요
조림용 맛간장에는 맛술이 첨가되어 있답니다. 그래서 따로 맛술을 넣어주실 필요가 없지만
혹시 조림용 맛간장이 없으실 경우에는 진간장으로 대체하신 다음에
맛술을 1큰술 넣어주시면 맛이 더욱 좋답니다.
볼에 쇠고기를 넣고 양념을 넣어 조물조물 무쳐주신다음에
전자레인지용 냄비에 양념에 무쳐 놓은 쇠괴를 도넛 모양으로 얹어주세요
가운데에다가는 당근과 양파, 감자, 완두를 올려주시구요
종이호일을 덮고 그위에 냄비보다 작은 접시를 눌러준 후에 전자레인지용 뚜껑을 덮어주세요
전자레인지에 넣고 700w에서 10분 30초간 가열을 해주시면 완성됩니다.