달걀찜은 누구나 할줄 알고 누구나 쉽게 만들어 먹는 메뉴에요
반찬 없을 때 내놓기도 좋고 어른이나 아이들이나 모두 좋아하고
부담없이 먹을수도 있어 좋고, 하지만 이렇게 쉬운 계란찜도 해보셨으면 아시겠지만
은근히 노하우가 필요하다는거 잘 아시거에요, 뚝배기에 계란찜을 하면
늘러붙기도하고 물의 양을 잘 못맞추면 어설퍼지기도 하죠, 제대로 한번 만들어볼까요
재료;
달걀2개, 표고버섯1개, 냉동새우 6개, 물1컵, 가쓰오간장1작은술
맛술1작은술, 소금 약간
먼저 볼에 달걀을 넣고 거품기로 잘 풀어주세요
달걀을 체에 한번 걸러 알끈을 제거해주셔야합니다.
알끈을 제거하고 달걀찜을 해야 훨씬 부들부들하게 만들어진답니다.
표고버섯은 밑둥을 떼어서 잘게 잘라주시고 냉동새우는
끓는 물에 살짝만 데친후에 잘게 다져주세요
볼에 따듯하게 데운 물과 가쓰오장, 맛술, 소금을 모두 넣고 골고루 섞어 주세요
가쓰오장은 쉽게 말해서 장국 국물로 많이 쓰는 맛간장입니다.
가쓰오장이 없다면 그냥 진간장을 넣어주도록 하세요.
전자레인지용 냄비에다가 알끈을 제거한 달걀을 부은다음
가쓰오장을 섞은 물을 부어서 고루 섞어주세요
냄비에다가 랩을 씌운후 가운데 구멍을 낸 도넛 모양의 종이를 얹어주세요
전자레인지의 회전판에 나무젓가락을 올려주시고
그위에 냄비를 올린다음 700w에서 6분간 가열을 해주시면 된답니다.
나무젓가락을 놓고 그위에 올린 후 가열하면 전자파가 바닥까지
골고루 순화되기 때문에 재료가 속까지 고루 익을 수 있답니다.
가열한 후에 꺼내서 랩을 벗기고 잘게 자른 표고버섯과 냉동새우를
군데군데 얹은 후 다시 랩을 씌워서 전자레인지에 넣고 2분간 가열해주세요
다시 꺼낸 다음 뒤섞어준후 랩을 씌우지 않고 1분간 가열을 해주시면 된답니다.