타르트라 함은 달콤한 재료들을 타르트지에 채워넣어서 만드는
디저트를 말합니다. 그런데 닭안심을 넣은 타르트는 아마 익숙하지 않으실 거에요
타르트는 디저트나 간식으로 더 어울리는 요리인데
닭안심을 넣어 타르트를 만들면 메인요리로도 아주 손색이 없을 정도랍니다.
차와 함께 가벼운 브런치 모임에도 잘 어울리는 닭안심 타르트! 한번 만들어볼까요
재료;
18cm 원형 타르트1개 분량,
타르트지;
박력분 135g, 설탕2큰술, 버터 75g, 찬물 2큰술
필링;
닭(안심살)20g, 양파즙 1작은술, 양파 반개, 빨강 피망 반개, 노랑피망 반개,
피자치즈 50g, 파슬리 약간
먼저 블랜더에 박력분과 설탕 그리고 냉장고에서 꺼낸 차가운 상태를 버터를
잘게 잘라서 넣고 고루 갈아주세요
버터가 가루류에 섞이면 찬물을 넣고 다시 한번 가랑주세요
찬물의 양은 반죽 상태를 보시고 조절해주시면 됩니다.
반죽이 덩어리로 뭉쳐질 때까지 블랜더를 돌려 주시면 됩니다.
반죽을 꺼내서 비닐 백에 넣고 밀대로 밀어 편 후 그대로 냉장고에 30분정도 넣어 휴지시켜주세요
휴지를 마친 반죽을 꺼내 밀대로 밀어 펴 타르트 팬에 얹어 팬모양에 맞춰 잘라주세요
반죽 바닥에는 포크로 구멍을 내주시구요,
바닥에 구멍을 내 놓아야 타르트지가 구워지면서 부풀어 오르는 것을 막을 수 있어요
타르트 반죽 위에 종이호일은 얹고 쌀이나 콩 등을 얹어 눌러 준후 180도로
예열된 오븐에서 15분간 구워서 식혀주시면 됩니다.
그사이 닭 안심살에는 양파즘을 뿌려서 10분 정도 재워두세요
양파즙을 뿌려 놓으면 닭의 잡내를 잡아주는데 아주 좋아요
우유에 담갔다가 사용하시는 분들도 계신데 그것도 좋은 방법이랍니다.
양파와 빨간 피망과 노란 피망은 새끼 손톱 정도의 크기로 잘게 잘라서
기름을 두른 팬에 볶아주시구요, 닭안심은 찜통에 찐후 손으로 잘게 찢어 두시면 됩니다.
구워놓은 타르트지에 닭안심과 볶아놓은 채소들을 얹고 피자치즈와 파슬리 가루를 고루 얹고
190도로 예열된 오븐세어 20분간 구워주시면 완성됩니다.