아무래도 소갈비는 제법 가격이 비싸기 때문에 해먹고 싶어도
너무 높은 가격에 부담되시는 분들도 많이 계실거에요
그럴땐 가격도 착하고 맛도 착한 돼지갈비로 선택을 해보세요~!
손질을 잘해서 조리하면 소갈비 못지 않은 맛을 뽐내실 수 있답니다.
손님 초대시대에도 내놓기 아주 좋구요, 저녁상 메인요리로도 거뜬하답니다.
재료;
돼지갈비 찜용 500g, 대파1대, 월계수잎2장, 통후추 반작은술, 통마늘5개
청주1큰술, 표고버섯2개, 양송이버섯3개, 감자 반개, 당근 반개
유자조림장;
진간장2큰술, 유자청1큰술, 조림용간장1큰술, 참기름 반작은술,
다진마늘 반 작은술, 소금1/4작은술, 후춧가루 1/4작은 술
먼저 찜용 돼지갈비는 찬물에 담가서 핏물을 빼주시구요
냄비에 물을 넣고 대파, 월계수 잎, 통후추, 통마늘, 청주를 넣고 끓이다가
물이 끓기 시작하면 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣어 5분 정도 삶아 주세요.
삶아진 돼지갈비는 체에 받쳐서 물기를 빼주시면 됩니다.
표고버섯은 기둥 부분을 떼어내고 양송이는 껍질을 벗긴후 모양을 살려 썰어주세요
감자와 당근 큼지막하게 잘라서 준비해주세요
돼지갈비나 소갈비찜에 들어가는 감자와 당근 큼지막하게 썰어야지
보기에도 좋고 먹기에도 훨씬 맛있답니다.
오븐에 사용 가능한 냄비에다가 삶은 갈비와 표고버섯, 양송이버섯,그리고 감자와 당근을
넣고 고루고루 잘 섞어주세요. 작은 볼에는 유자 조림장 재료를 넣고 조림장을 준비해두세요
유자조림장을 냄비에 모두 붓고 고루 섞어주세요
조림 전용 간장에는 청주와 맛술이 첨가되어 있기때문에 따로 추가해서
넣어주실 필요가 없답니다. 만약 진간장을 이용할 경우에는 청주 1큰술을 넣어주세요
냄비에 뚜껑을 닫은후 200도로 예열된 오븐에서 20분간 가열해주세요
20분후 다시 꺼내서 바닥에 깔린 양념과 다시 고루 섞어준 후 다시 오븐에 넣고
10분간 가열을 해주시면 완성이된답니다.