신생아, 소아 아기 예방접종의 시기

by 비기닝 posted May 26, 2014
?

ESC닫기

아기 예방 접종에 대해 알아보자.

건강한 우리 아이를 위해선,

현명하고 똑똑한 엄마 아빠가 필요해요.

아기에게 필수인 예방접종!

어떤 것들이 있는지 알아볼까요

결핵에방접종(BCG)

태어나고 4 주 이내에 접종해주어야 해요.

결핵이 몸에 퍼지는 것을 막아주는 주사에요.

B형간염예방접종

3회의 접종이 필요해요.

생후 0개월, 1개월, 3개월이요.

뇌수막염예방접종(Hib)

3회 접종이 필요하구요.

생후 2, 4, 6개월에 맞아야 하며,

추가로 또접종이 필요해요.

추가 접종은 생후 12~15개월 이내에 맞아야 합니다.

총 4회 접종인 거죠.

소아마비예방접종(폴리오)

소아마비도 역시, 총 4회 주사를 맞아야 해요.

최초 접종은 위의 뇌수막염 예방 접종과 같은데요.

소아마비 예방접종은 추가접종을 만4~6세 사이에 맞으면 되요.

소아마비는 우리 나라에는 잘 없지만, 그렇다고 간과할 수 없는 것이죠.

홍역/볼거리/풍진예방접종(MMR)

총 2회 접종이 필요하구요.

12~15개월 사이에 한 번,

만 4~6세 사이에 한 번 맞혀줘야 해요.

수두예방접종

수두는 단 1회만 접종 받으면 되요.

그 시기는 12~15개월 사이에요.

일본뇌염예방접종(사백신)

일본뇌염도 다수 접종이 필요해요.

최초 12~36개월 사이에 3회 접종을 해주구요.

추가접종으로 만 6세, 12세에 맞혀주면 되요.

독감예방접종

독감은 성인이나, 소아나 너나 할 것 없이

모두 맞아야 합니다.

아주 중요해요.

특별한 시기는 없어요.

건강한 내 아이는 우리 부모가 지켜 주어야 해요.

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Articles

1 2 3 4 5