banner1
한국어

.

?

?

지금은 애견시대
한가정당 강아지를 키우시는 분들이 늘어남으로 인해서
애견에 대한 시스템이나 여러
활동등이 많아졌는데요
오늘 포스팅주제는 강아지 심장사상충에 대해
얘기를나눠볼려구요
애견 사망율1위죠
원인과예방법은 무엇인지 한번 알아보도록해요

심장 사상충은 모기에 의해 감염되는 질병이에요!
'마이크로필라리아' 라는 유충이 심장사상충의 범인이라고해요.
마이크로필라리아 유충은 크기가 작아 현미경으로 보이는데
모기가 동물들에게 옮기고, 유충이 자라서 성충이 되고
그 성충을 '심장 사상충' 이라고 해요.

성충은 10 ~ 30cm(!!) 까지 자라고 치료하지 않고는 5년가량 살수 있다고해요!
심장사상충에 심하게 감염된 강아지는 250마리의 성충이 발견되었다고도 하네요...=_=
한번 감염되면 치료하기가 매우 까다롭고.. 동물들에게 매우매우 위험해요.
주인이 아무리 신경쓰든간에.. 모기로부터 무조건 지켜낼순 없겠죠 !
따라서 가장 좋은 치료법은 심장사상충에 감염되지 않게 예방하는것이랍니다!

증상은 강아지의 크기와, 성충의 숫자에 따라 달라요.
심장 사상충의 초기 증상은강아지가 쉽게 피로해하고
무기력해지고 기침을하고 몸무게가 줄고
호흡이 빨라지고
운동중에나 후에 심하게 기침을 할수도 있어요!
그후엔, 갈비뼈가 다 드러날정도가 되고. 심장부분이 볼록해져요.
끔찍하죠........ 정말 상상도 하기 싫네요..

심장사상충 검사는 총3가지 정도 있는데요
첫째 '심장사상충 항원 검사'
가장 많이 쓰이는 검사인데, 보통 성충만 발견해내기 때문에
감염 초기에는 완벽하지 못한 검사법이에요.
둘째'마이크로필라리아 집중도 검사'
이 검사는 현미경으로 혈액 안의 유충을 관찰해서 심장사상충 감염 여부를 판단하는 검사에요.
심장사상충에 감염된 강아지중에 혈액 안에 유충이 없는 경우도 있기때문에 완벽하지는 못한 검사랍니다!
셋째'가슴 X-Ray 촬영'
가슴 X-Ray 촬영으로 심장사상충 여부를 판단하는게 가장 확실한 검사법이라고해요!^^

심장사상충은 강아지 평생 예방해야 되는 질병이에요..
모기가 활동하는 기간. 특히 여름에는 더 조심을 해줘야 하는데요
모기가 많이 서식하는 환경이라면 .. 심장 사상충에 대해서 더욱더 심각하게 생각하셔야되요!!
심장사상충은 먹는 약과, 바르는 약 , 두 종류가 있고
둘다 한달에 한번만 사용해요!
예방약을 쓰더라도!!
일년에 한번씩은 동물병원 검사를 통해 감염는지 확인이 필요하답니다!

이렇듯 치료하기도 힘든 병이고, 완치도 힘든 병 '심장사상충'.
예방하는게 답이겠죠 ^^
우리의가족과도 같은 반려견들 아끼고..아프면 안되잖아요
항상 건강하게 뛰어놀수있게
한번 읽고 머리속에서 날려버리지말고 잘 기억하고 미리 조심하시길 바래요

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

• ?
    사상추웅 2015.05.04 14:23
    ㅋㅋㅋ 엑스레이는 폐가 부어야만 진단이 가능해서 정확한 검사가 아님니다.