파프리카의 효능과 영양성분

by 기리니닐 posted May 09, 2014
?

ESC닫기

파프리카는 중앙아메리카가 원산지이며 조금 매운맛으로 과일향이 나며 개화기는 11~7월이다 파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시 헝가리롤 전파되었다고 하며 ㅜ리나라엣서 ㅍ프리카는 채소류의 단맛을 내는 채소를 지칭하지만 유럽특히 헝가리에서느 파프리카는 매운 고추를 지칭한다고 한다. 현재에도 헝ㄱ리에서 잽한 파프리카가 가장 유명하며 파프리카는 겨울철에 몸을 따뜻라게 하는 향신료로 취급되며 단맛부터 매운맛까지 종류가 다양한데 질좋은 파프리카는 진홍색을 띠고 가변운 과일향이난다고 하며 파프리카를 이용한 가장 유명한 오리는 굴라시 라고 한다고 한다 굴라시는 큼직하게 썬 쇠고기에 파프리카를 넉넉히 넣어서 오랜시간을 끊이는 헝가리의 정통음식이라고 한다.

파프리카의 특징으로는 우선 비타민 덩어리라 불릴만큼 엄청난 양의 비타민C를 함유하고 있으며 그 외에도 철분, 칼슘, 등도 풍부하다는 사실이다. 또한 파프리카 1개의 비타민C는 레몬의 2배, 토마토의 5배, 사과의 40배 정도의

높은 비타민을 함유하고 있어서 아주 훌륭한 음식중에 하나이며 비타민A, 철분도 풍부해 감기를 예방하거나 항산화 작용에 도움을 준다. 파프리카는 인체에서 비타민A로 바꿔주는 베타카로틴을 함유하고 있어 항암면역기능이

우수한 채소로 알려져 있다고 한다.

파프리카는 색깔마다 효능이 다 다르다고 해요 ㅎㅎ 특히 파프리카는 녹색, 빨강, 주황,노랑으로 나뉘어 지는데 주황과노랑은 효능이 똑같다고 해요 ㅎ 녹색 파프리카는 저열량, 비만에 좋은 유기질, 풍부한 철분으로 빈혈에 효과가 있다고 하며 빨강 파프리카는 베타카로틴이 풍부하고 암, 관상동맥증예방, 노화예방 등의 효과가 있으며 주황과 노랑파프리카에는감기예방, 피부미용, 스트레스 해소등의 효과가 있다고하니깐 겨울철에는 주황과 노랑파프리카를 먹는 것을 추천해 드리고 싶으며 빈혈이 있으신 분들은 녹색 파프리카를 주로 드시는게 좋겠네요 이렇게 파프리카는 색깔별로 다양한 효능이 있어서 색깔별로 다 먹는다면 많은 효과를 보실 수 있으세요 ㅎㅎ
파프리카는 100g당 칼로리도 색깔별로 다르다고 해요 비타민A가 젤로 많은 파프리카 색은 빨강색이면서 베타카로틴성분도 제일 많이 갖고 있으며 칼륨 또한 제일 높게 갖고 있으며비타민C는 주황색 파프리카가 젤로 높으며 열량도 빨강색 파프리카와 똑같이 높네요 ㅎㅎ 열량이 제일 낮은 파프리카 색은 녹색이며 철분은 가장 높고 베타카로틴은 가장 낮으며 칼륨 또한 가장 낮은 영양소를 가고 있으며 노랑색파프리카는 두번째로 열량이 높으면서 철분은 주홍색과 같이 가장 낮고 비타민들도 낮은 영양소를 갖고 있어요 ㅎ
파프리카도 다이어트에 좋은 효과를 갖고 있는데요 파프리카는 열량이 낮지만 에너지소비를 시키는데 필요한 성분이 다량 함유되어있다고 하네요 또한 파프리카는 수분함량이 높아 운동 후 갈증해소에도 도움이 된다고 하며 비타민이 풍부한 파프리카는 갑작스런 체중저하로 인한 피부트러블 예방효과에도 도움을 주며 파프리카는 열을 가해 조리해도 비타민C가 잘 보존되는 편이라서 다양한 요리로 다이어트식단을 구성할 수 있는 장점을 갖고 있다고 해요 또한 칼로리도 낮고 단맛이 있으며, 소화를 촉진시켜주는 효능이 있어서 아주 효과적인 다이어트 식품이라고 하네요 ㅎ

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.