허영심 많은 왕비의 별자리 카시오페이아자리

by inspirit1221 posted May 15, 2014
?

ESC닫기

제가 이번에 포스팅 할 내용은

별자리마다 얽혀 있는 유래를 알려드릴까 하는데요~

밤하늘에 아름답게 떠 있는 별자리들 가운데

이번에 소개해 드릴 별자리는 카시오페이아자리입니다!

W모양으로 이어지는 별자리 모양을 하고 있는 카시오페이아자리는

허영심 많은 에티오피아 왕비의 이야기를 담고 있는데요~

카시오페이아 자리는 천구의 북극에 가깝고,

한국에서는 거의 4계절 내내 하늘에서 관측할 수 있는 별자리인데요~

이 별자리는 11월의 밤에는 W모양이 거꾸로 되어있다고해요~

하지만 봄에는 옆으로 비스듬하게 관측이 되기도 하고

여름에는 완전한 W모양의 별자리로 관측이 되는 별자리인데요~

1년을 주기로 1회전을 한다고 보면 되겠네요~^^

이 별자리는 5개의 빛나는 별들이 W자의 형태를 거의 유지하고

나란히 떠있는 별들이라서 찾기 쉬운 별자리 중 하나인데요.

북두칠성이 수평선 가까이에 있을 때 북두칠성과 함께

북극성을 찾을 때 같이 사용되는 별자리이기도한데요~

이 별자리에 전설에 대해 알아보도록 하겠습니다~!ㅎㅎ

카시오페이아는 에티오피아의 왕비의 이름입니다.

카시오페이아는 에티오피아의 왕비이지 케페우스의 부인이고

안드로메다공주의 어머니로 신화에 등장을 했던 인물인데요~

이 왕비는 신화 속에서 허영심이 많은 여성으로 전해지는데요~

자신의 외모가 바다의 요정인 네레이드보다 예쁘다고떠벌리고 다니는 모습에

바다 요정들을 화나게 만들었는데요~ 결국 바다 요정들은 바다의 신인 포세이돈을 찾아가

카시오페이아를 혼내달라고 요청하게 됩니다.

그 얘기를 전해들은 포세이돈은 괴물 고래인

티아마토라는 괴물을 에티오피아로 보내서 어부들을 잡아먹고

풍랑을 일으켜 에티오피아를 황폐하게 만들어 버리는데요~

결국 공주를 제물로 바치기로 하고.

카시오페이아는 자신의 딸인 안드로메다 공주를 제물로 바치게 되는데요~

후에, 카시오페이아가 죽은 후 바다의 신 포세이돈은

그녀를 밤하늘의 별자리가 되게하였는데

그 모양이 카시오페피아가 의자에 앉을 채 거꾸로 매달려 있는 모습을 형상하고 있는데요.

포세이돈이 그녀의 허영심을 벌하기 위한 것이라고 하네요~

허영심 많은 카시오페이아를 죽어서도 벌하기 위해

포세이돈이하늘의별자리로 만들었다고 전해지는

카시오페이아자리. 뭔가, 죽어서도 죽은게 아닌게 된 것 같은데요~ㅎ

자신의 허영심으로 딸도 잃고 죽어서도 큰 벌을 받게 된 카시오페이아.

하지만 우리들에겐 밝고 아름다운 별로 반짝거리고있네요^^

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.