banner1
한국어

.

가계부 잘 쓰는 방법!

?

?

안녕하세요~~*^^*

오늘은 가계부를 잘쓰는 노하우에 대해 포스팅을 해볼꺼에요ㅎㅎ

여러분들 가계부 쓰고 계시나요ㅎㅎ무분별한 소비를 막기 위해서는 가계부는 정말 중요해요!

어렸을때 용돈기입장을 쓰던 버릇이 참 중요한 것같아요~~용돈 기입장을 쓰면 돈을 함부로 쓰지 않게되고

절약할수 있어서 좋죠! 가계부도 어디서 수입을 얻고, 어디에서 지출하는지 알 수 있기 때문에

꼭 필요한 습관인 것같아요!! 지금부터 어떻게 가계부를 쓰는지 한번 알아볼까요^^

가계부를 잘 쓰는 방법 첫번째는 수입과 지출에 관한 모든 내역을 기입하자!

잘 생각해보면 우리가 알게모르게 하루에 수입, 지출되는 금액이 참 많아요~~

우리는 기억을 못하는 돈들도 참 많죠ㅎㅎ 그렇기 때문에 작은 돈부터 큰돈까지 수입과 지출에 관한 모든

내역을 꼭 기록해주세요!!! 처음에는 어색하겠지만 습관이 되면 편하고, 하루에 내가 얼마를 썼는지 알게되니

정말 좋겠죠ㅎㅎ 요새는 스마트폰 어플에도 많이 나오니 그것을 활용해도 좋을 것 같아요!!

가계부를 잘쓰는 방법 두번째는 현금 사용 메모를 남기자!

요즘은 카드를 주로 많이 사용해요! 저도 오천원짜리를 결제를 해도 주로 카드로 결제하게 되더라구요ㅎㅎ

카드는 사용내역이 나오지만 현금은 영수증만 있어서 어디서 사용했는지까먹게 되는 경우가 많아요!!

그리고 카드를 사용하더라도 대부분 사람들은 영수증은 버려달라고 말하는 경우가 참 많은데~~

저역시도 그랬구요ㅎㅎㅎ^^: 이제는 영수증을 꼭 받아서 가계부에모아주세요!! 그리고현금을 사용했을때는

그날그날 사용내역을적어주면까먹지도 않고 좋겠죠^^ 현금영수증도 버리지 말고 모아주세요>.<

세번째로 가계부를 잘쓰는 방법은모든 가족이 같이 가계부쓰기!!

한명이 가계부를쓰게 되면면 개개인별 지출이 얼만지 완벽히 알지못해요~~ 거의 모든 가정에서는 주부들이

가계부를 쓰고 계실꺼에요~! 이제부터는 모든가족이 가계부를 쓰도록 해요!! 그래야지 전체 집안의 지출내역이

얼마인지~ 한달에 생활비가 얼마나 드는지 알수가 있어요ㅎㅎ

그러니 모든 가족들이 협조해서 가계부를 쓰면 많이 절약도 되고, 더더 좋겠죠

가계부 잘쓰는 방법 네번째는 한달의 목표치를 잡아두기!!!!

막연하게 가계부를 쓰다보면 의미가 없고 지루하게 느껴지실 꺼에요~~~

내가 왜 이것을 적고 있는지 무의미하게 느껴지고....그런 것을 방지하기 위해서는 한달 목표치를 꼭 잡아두세요ㅎㅎ

예를 들어 저번달은 외식비가 많이 나왔으니 이번달은 외식비를 줄이자! 또는 전기세를 줄이자! 라는 목표를

잡아두면 알게 모르게 목표를 꼭 성취하고 싶은 경쟁의식이 생겨서 잘 실천이 될수 있어요ㅎㅎㅎ

지금까지 가계부를 잘 쓰는 방법에 대해 알아보았어요~~~

저는 가계부를 쓴적이 없지만 이제부터라도 가계부를 쓰는 습관을 길들여야 겠어요!

제가 잘 까먹기때문에!! 그때그때 입력을 하기 위해서 어플을 깔아서 입력을 하면 나도 모르게 빠져나가는 돈을

절약할 수 있겠죠ㅎㅎㅎ여러분들도 귀찮다고 생각하지 말고 가계부를 쓰는 습관을 들여보세요!!!

티끌모아 태산이라는 말이 있듯이 알뜰히 모은다면 나중에 커다란 선물로 돌아올꺼에요^.^

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.