banner1
한국어

.

?

?

저는 정말 고등학교만 졸업하면 공부는 조금만 해도 되는 줄 알았어요 .

근데 공대녀가 되었어요.. 학기중엔 항상 공부에 , 설계 괴제에 ,, 다른 전공인 학생들에비해

공부량은 현저히 많지만 성적은 그만큼 안나오는 ㅠㅠ 슬픈 현실을 마주하고있습니다.

하지만 이왕 공부해야되는데 , 공부해야 밥벌어먹고 살 수 있는데 ! 안 할 수 있겠습니까 ㅠㅠ

공부에 집중하려면 어떻게 하는게 효과적일까요

1. 목표량 설정하기 .

중고등학생들은 문제푸는 시간이 많죠

5분 , 30분 , 1시간 동안 2문제 , 3문제 , 5문제 꼭 푼다고 마음먹고 문제푸는 곳에 집중하는 시간을 늘려주도록 합니다.

특히 고등학교 2학년에 접어들면서 학원보다는 스스로 공부하는 시간에 투자를 많이 해주게됩니다.

공부에 몰입하는게 가장 중요합니다. 중,고등학생 때의 공부몰입이란 주어진시간 , 정해진 시간 내에

정신을 공부에만 집중하고 생각하는 것을 말합니다.

목표량을 설정할 땐 내가 풀기어려운 문제의 경우 20분~30분동안은 고민을 해봐야해요.

근데 5분이라는 목표량을 세우면 안되겠죠 실현가능한 목표를 세워주세요 : )

2. 다른사람들도 공부하는 곳으로 가자.

공부하기싫은 마음이 1년 365일 중에 300일이 넘는 저같은 분들 많으시죠 ㅎㅎ

혼자 공부하겠다고 집에있다간 한나절은 그냥 보내게됩니다 . ㅠㅠ

도서관이나 학원의자습실, 강의실같은 공부분위기가 잡히는 곳으로 가면 아무래도

주변 사람들이 공부를 하고있기때문에 나와 같은 공부를 하지 않더라고 동기부여가됩니다.

특히 스마트폰 중독자들은 필히 !! 4명이상이 앉는 확트인 책상이 좋아요.

그래야 스마트폰을 만지다가도 옆사람,앞사람이 공부하는 모습을 보고 정신을 차립니다 ^^ ㅎㅎ

3. 공부는 체질을 따지는 한의학이 아니다 !

"난 공부체질이아니야" 라는 말 많이 들어보셨죠 전 많이 했답니다 .ㅋㅋㅋ

하지만 체질상 공부체질이 아니라는 건 말이안됩니다 ! 저희가 지금 이렇게 한글을 쓰고 읽는 것도

배움을 통해 얻은 것이니까요 : ) 공부는 결국 즐겨야하고 마음을 잘 먹어야합니다.

영어공부를하면서 " 아 , 외국갈 것도 아닌데 왜 영어배우는지 모르겠다."

수학공부하면서 " 휴.. 돈계산만 잘하면 되지 왜 이런 편미분,정적분 하고 앉아있냐"

과학공부하면서 " 내가 왜 보이지도 않는 물질 화학구조를 그리고있지 "

라는 식의 말을 달고사는 친구들이 있다면 , 혹은 본인이 그러고 있다면 그건 무식하고싶다는 말과 같습니다. 배움의 길은 멀고도 험합니다 ㅠㅠ 하지만 뭐든 배워두면 죽기전에 써먹을 수 있다는걸 명심하세요 !

사진기술을 배우는 것 , 바느질을 하는 것도 일종의 공부라는거 ! 뭐든 배우면 좋아요 : )

사실 고등학생때는 몰랐던 부분이죠 ㅎㅎㅎ 자신이 목표가 없다면 더욱 공부체질을 운운할텐데

가까운 목표가 아니라 먼 미래의 목표라도 세워보세요 , 하루하루가 값지며 학생도 직업군에 속한다는 걸 알 수 있어요 . 학생이 하는 일은 공부 !! 공부 해야되영

4. 주변이 시끄러워서 공부에 집중이 안될 때는 '공부박자' 에 맞는 음악을 듣자.

공부를 하면서 mp3켜놓고 듣다가 어느순간 음악이 안들릴 때가 있죠

그걸 깨우쳤을 땐 이미 집중력이 떨어졌다는 거 ! ㅎㅎ

공부를 할 때 음악을 들으면서 공부를 하는 습관은 좋은 습관이아니에요.

특히 중.고.대 학생들은 시험고사장의 환경과 비슷한 환경,시간에 공부하는게 유리합니다.

생체리듬이라는 말이 공부에도 들어맞답니다 : )

공부에 집중이 잘 되는 음악에는 violon - Sarah Chang - Air on the G String - JS Bach /

Handel - Largo / WA Mozart - Concerto two flutes in C / Beethoven - Moonlight Sonata 등이 있어요.

5. 당섭취하기

배가 많이 부르거나 많이 고플 때는 공부에 집중하는게 어렵죠

배가 많이 부를 때는 도리가 없어요.. 바깥바람쐬면서 뇌에 산소공급을 해주며 잠을 깨워야하구요,

배가 고플 땐 당을 섭취해주면 뇌에 즐거움을 선사해주면서 집중력 향상에 도움이 됩니다.

단 , 카페인은 좋지않은 방법이에요. 시험 3일 중에 마지막 시험을 앞둔 밤 , 카페인 음료는 필수가되어버린 현실이 안타깝기만 합니다 .. ㅠㅠ 외국에서는 (덴마크,미국 등) 이미 카페인음료 섭취연령제한을 하고있는데 우리나라는 안하고있죠 . 대학생들은 카페인의 도움을 하루정도 받아도 되요 ! ㅎㅎㅎㅎㅎ..

어쩔 수 없자나영 ㅋㅋ

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.