숯으로 실내 습도 조절해봐요~

by posted May 12, 2014
?

ESC닫기

불타는 숯.jpg

안녕하세요~

겨울, 실내를 따뜻하게 하기위해서 난로나 히터를 틀었을때

가장 피부를 통해 느껴지는게 바로 실내 습도지요~

실내습도를 잘 조절해야 감기도 예방되고 피부도 지킬 수 있다고해요~

오늘은 숯으로 실내 습도를 조절하는 방법을 알아볼까요

고온에서 구워진 숯은 엄청나게 많은 미세한 공기구멍을 가지고 있다고 해요~

그래서 습도를 조절하거나 나쁜냄새를 없애는데 효과적이라 겨울철 환기를

잘 하지 않을때 숯을 놔두게 되면 습도조절과 탈취효과를 볼 수 있다고 합니다~

저희 집도 습도조절과 탈취효과를 위해서 숯을 군데군데 여러개 놔 두 었는데요~

정말 효과가 좋은 것같아요~~ 신발장 냄새가 싹 사라졌답니다!!

숯 가습기.jpg

숯으로 가습기를 만드는 것도 좋은 방법인데요~ 질 좋은 숯을 사 흐르는

물에 먼지와 가루를 씻어내고 그늘에서 하루 정도 말린 후 넓은 유리병같은 것을 준비해

숯을 담고 1/3만 잠기도록 물을 부어줍니다~

잘만 꾸미면 훌륭한 가습기로도, 예쁜 장식용으로 좋다고 하네요~~

생각보다 가습기로서의 효과도 좋고요~ 약간 고풍적이기 때문에 장식효과도 높답니다~

숯 화분.jpg

숯 화분을 만드는 것도 좋은 방법인데요~ 가습기와 마찬가지로 좋은 숯을 구입해 흐르는 물에 씻기고 하루정도 말려줍니다~ 적당한 크기의 화분을 준비해 2/3정도 물이 잘빠지는 흙으로 채우고 숯을 예쁘게 심어 흔들리지 않도록 흙으로 채워줍니다

남은 공간은 좋아하는 식물로 채워주고 작은 돌 등으로 가려주면 습도 조절에 탁월해요~

또한 가습기와 마찬가지로 장식용으로도 효과가 아주 좋습니다~~

숯은 습도 조절만 하는게 아닌데요~ 컴퓨터나 텔레비전같이 전자파가 많이 나오는 전자제품 앞에 바구니에 숯을 넣어두면 전자파를 숯이 빨아들여 전자파에

노출되는 범위가 줄어든다고 합니다~~

저희 집은 텔레비전과 컴퓨터, 그리고 전자레인지 위에 숯을 올려놓았는데요~

몸에 좋지 않은 전자파를 차단해주다니!! 정말 대단한 것 같아요~~

마지막으로 숯을 가루로 내게되면 가루를 탄 물로 관장을 하게 되면 체내에

쌓인 숙변을 제거하고 변비를 예방할 수 있다고 합니다.

또한, 화초를 심을때 숯가루를 뿌리게 되면 화초가 씩씩하게 잘 자란다고 합니다~~

숯~!! 정말 활용이 많지요 숯이 되기까지도 많은 인고의 시간을 가지는 숯!!

몸에도 좋은 숯을 생활 속에 잘 스며들게 해야 될 것 같아요~ㅎㅎ

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.