banner1
한국어

.

?

?

현대적으로 대표적인 질병이 된 허리디스크
2013년 작년 기준으로 해서 가장 많이 발생하는 질병 2위를 차지했다고
할 만큼 환자들도 많구 그만큼 고통을 호소하는 사람들도 아주 많더라구요
저또한 척추측만증을 앓고 있는데요 수술까진 아니지만은 일상생활에 불편함을
주는 요소가 적지 않게 있답니다
오늘은 이 허리디스크에 대해 포스팅 해 볼려구 해요
다들 허리디스크에 대해 옳바른 정보를 아시구 그의 예방법도
알아가시기 바래요

일단은 허리디스크란 무엇인지를 알아야 하겟죠
일반적으로 허리디스크라 하면 허리척추가 좋지 않다 라고 생각들 하시죠
전문적으로 말씀드리면
추간판이라는것이 돌출되어 요통 및 신경 증상을 유발하는 질환이에요
허리 주변의 근육과 인대가 오랜 시간 동안 약해져
제 기능을 하지 못함에 따라 디스크가 제자리에 있지 못하고
돌출되어 발생하는 질환으로 추간판 탈출증이라고도 불리우는데요
보통 허리디스크는 허리의 통증만을 생각하시는데요
전혀 이와 달리 가장 대표적인 증상이 허리통증과
한쪽 다리가 저리고 아픈 증상이랍니다.
물론 환자들의 특징에 따라 다 다르겟지만 대표적인 증상이 이러하다 라는걸
말씀드리구 싶은 거예요 ^^

그렇다면 허리디스크 원인은 어디서 나타나는 것일까요
대표적으로 바르지못한 자세와 생활습관 이 아닐까 생각이 드는데요
다리꼬고앉기, 구부정한 자세, 휴대폰이나 지갑등을 뒷주머니에 넣고 다니기
발에 맞지 않는 신발착용, 하이힐 착용, 쪼그리고 앉아서 일하기 등
여러가지가 있을수 있답니다
다들 한가지 씩은 좋지 않은 습관들을 가지고 있다고 생각을 해요
저또한 다리 꼬기 문에 척추측만증을 키워온 것이라 생각이 드는데요
허리에 무리한 힘을 가하여 무거운 물건을 드는 행동도 또한 좋지 않구요
외부의 충격이나 사고로 인한 외상으로 질병을 얻게 되는 경우도 있답니다
다양한 원인이 있기는 한데 요즘은 갑작스레 일어나는 사고문에
후천적으로 가지는 분들도 많구요 잘못된 습관문에 발병하여 방치하는것문에
환자들이 더 늘어가고 있다고 해요

허리 디스크 자가 진단법이 있는데
다들 한번 자신이 허리디스크가 있는지 진단을 해보시기 바래요
일단은
1번!!바로 누워서 다리를 곧게 펴고 천천히 들어올렸을때 통증이나 저린 느낌이 나타난다면 의심증상이라고 해요!
2번!!똑바로 누서 양쪽다리길이를 재어 보았을때에 길이가 틀리거나
한쪽 신발의 굽이 먼저 땅에 닿으면 의심해 봐야 한대요!!
3번!!까지발로 한번 걸어보세요!통증이 있으면 허리디스크를 의심해 볼수도 있다고 해요
4번!!바로 누워서 양쪽 엄지 발가락에 힘을 줌과 동시에 바르게 세워보세요!
엄지발가락에 힘이 없으면 해당 신경에 압력이 가해지고 있다는 뜻이라고 해요
이렇게 자가 진단법이 있는데 여러 진단법이 있겟지만은
이러한 진단법 말고도 다른 고통을 호소하는 환자들이 많기 때문에
한번쯤은 진단을 전문적으로 받아보는것도 좋은 방법이라고 생각을 해요

허리 디스크 예방이랑 관리법에도 아주 중요한 지식이 필요해요
척추주변근육이 약해져서 생기는 경우가 많기 때문에
예방하고 미리 아프기 전에 관리하는 습관이 아주 중요해요!
허리 근력을 키우기 위해서 일단 걷는 습관을 늘이시기 바래요!
그리구 여성분들 힐을 자주 신으면 아주 척주건강에 좋지 않답니다
그리구 수영이 아주 효과적인 운동방법이구요
또한 바쁜 일상속 스트레칭 3분 효과가 아주 좋다고 하니
지뿌등한 근육들을 한번씩 풀어주는 시간을 가져보도록 하는게 좋겟죠

요즘 많은 환자들이 생겨나고 있기 문에 예방을 하는 차원에서라도
자신의 몸을 아끼고 사랑하여야 하지 않나 생각을 해 보아요
약간의 무리한 운동도 괜찮지만 허리디스크 환자의 경우에는 절대로 허리에
무리가 가는 운동을 삼가하여야 겟죠
바쁜 현대인들에게 정말 잠깐의 여유를 가진다는것은
추후에 건강한 몸을 만드는데 아주 큰 역할이 되지 않을까 생각해 봅니다
다들 몸 관리 하시기 바래요 ^^

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.