옐로푸드의 효능

by dmswls92 posted May 19, 2014
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옐로푸드는 입맛을 살리는 비타민의 색으로 대표적인 성분은 베타카로틴입니다.

베타카로틴은 황산화제로 몸에서 합성이 되지 않기 때문에 반드시 식품을 통해 섭취되어야 합니다.

몸에 흡수가 되면 비타민 A 로 바뀌게 됩니다.

베타카로틴의 역할은 크게 4가지.

- 자외선에 의한 활성산소의 제거 / 시력보호 / 전립선압 예방 / 성장,생식에 중요역할 .

그럼 이제 베타카로틴이 풍부한 옐로푸드들을 알아보겠습니다.

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먼저 겨울철에 자주 먹게되는 단호박 입니다.

단호박은 비타민 C , 탄수화물 , 미네랄 등이 많이 들어있어 영양학적으로 우수합니다.

식이섬유가 풍부하여 변비예방과 다이어트에도 좋구요 : )
따듯한 성질을 가진 단호박은 몸이 차가운 분들에게 좋은 보온효과가 있는 식품입니다.

따라서 감기증상에도 좋습니다.

또 , 인슐린이 원활하게 분비되도록 도와주기때문에 당뇨에도 효능이 좋다고 합니다.

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 베타카로틴이 함유되어있어 위염 , 위궤양등 나쁜 세균의 증식을 억제하고 비타민 A 로 바뀌는 점이 눈을 맑게해주기도합니다.

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두번 째 옐로 푸드는 망고입니다.

망고에는 칼륨이 풍부하게 들어가 있어 혈압을 낮추는 효과가 있으며,

망고의 베타카로틴이 면역력을 높여주므로 감기예방등 면역력을 강화하는데에 도움이 됩니다.

비타민 C 가 풍부하여 피부미용과 노화방지 , 피로회복에 좋으며 망고의 구연산과 사과산이 풍부한 점으로 정을 자극시켜 배변을 원활하게해주는 효과가 있습니다.

눈에 좋은 성분 덕분에 안구건조증 , 야맹증 치료에도 좋습니다.


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파인애플은 단백질과 지방을 빠르게 분해해주므로 기름진 음식과 곁들여 먹으면 좋고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하면서 단백질의 흡수를 도와줍니다.

비타민C와 구연산이 다량 함유되어있어서 피로회복과 피부미용에 좋으며,

파인애플의 식이섬유가 변비예방과 치료에 도움을 줍니다.

고기요리를 할 때 연육작용 을 해주지만 공복에 많이 먹게되면 위벽에 상처가 생길 수 있습니다.

중풍 휴유증이 있는 분들에게 파인애플의 꾸준한 섭취는 효과적입니다.

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다음은 오렌지 ! 오렌지는 많은분들이 귤보다 사랑하는 과일인데요 ,

오렌지는 맛도 좋지만 비타민 C 가 풍부해서 감기나 피로회복에 좋습니다.

사소한 일에도 신경이 곤두서는 신경과민증의 개선에도 도움을 준다고 합니다.

이는 오렌지 특유의 향을 내는 리모넨과 시트랄 , 겔라니오일등의 작용덕이라고 하네요.

비타민 C 뿐만 아니라 비타민 P 또한 풍부하며 칼륨이 귤보다 많아 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

변비개선에 도움을 주지만 오렌지의 과즙은 당분이 많고 장속의 수분배출작용이 있어 설사치료에는 부적합 합니다.

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마지막은 사계절내내 즐길 수 있는 과일 , 바나나.

바나나는 체내흡수가 빨라 운동선수들의 체력보강에 좋고 , 평소 운동을 하시는 분들은 즐겨먹는 과일이죠 : )

칼륨이 풍부한 바나나는 우유 두컵 , 사과 세개에 해당하는 칼륨이 들어있습니다.

칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 뿐만 아니라 각종 성인병을 예방하는데에 도움을 줍니다.

다른 대부분의 과일과 마찬가지로 비타민이 풍부하며 노화방지 , 피부탄력에 좋습니다.

해열작용이 있어 속이 찬 사람은 1개가 적정량이며 불면증에 도움이 됩니다.

임신 중 입덧이 심할 때 조금씩 바나나를 드시는 건 구토증세를 완화시킵니다.


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