미끌미끌~ 매끈한 미꾸라지의 효능

by 냉채족발 posted Sep 13, 2014
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비늘도 미끈미끈하고 매끄러운 미꾸라지입니다. 이름 값 제대로 하지요
미꾸라지는 특히나 보양식으로 꾸준히 사랑받아 온 식재료 중 하나입니다
크기는 작지만 저 크기에 높은 단백질과 많은 영양소들을 함유하고 있는
아주 효~자 식품이죠 ^^ 특히나 산란기를 앞둔 봄에 제일 맛있는 미꾸라지입니다
겨울에는 먹이를 먹지 않고 겨울잠에 빠지므로 기름기가 빠지는 탓에 맛이 별로에요
통통~하게 살이 오른 미꾸라지를 섭취하시는 게 제일 좋습니다 ^^

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처음에는 외형만 보고서 징그럽다고 생각해 미꾸라지 섭취를 꺼려했는데요

저는 급식으로 추어탕이 나오면 손도 안 댔던 것 같아요. 정말 배가 불렀었죠..

하지만 어머니께서 자꾸 권유하셔서 맛을 봤는데..

이럴수가! 아니 너무나 맛이 있는 겁니다. 더군다나 영양에도 좋다고 하니까요..

제가 그간 미꾸라지를 소재로 한 추어탕을 먹지 않고 걸렀는지 이해가 안 가더라고요

그렇게 후회할 것을.. 왜 그랬는지 ㅜㅜ 그럼 미꾸라지의 효능에 대해서 자세히 알아볼까요


미꾸라지1.jpg

앞서 말씀드렸듯 여름철 대표 보양식 중 하나인 추어탕은요

남성들의 정력 향상에 아주 도움이 된답니다. 원기를 보충하는 데 제격이죠

또한 비타민과 칼슘, 단백질이 풍부하여 체내의 스트레스나 피로를 확 날려줍니다

체력이 저하 되었을 추어탕을 한 번 잡솨보시죠~ ^^


그리고 동의보감에도 나와있듯, 미꾸라지는 설사를 멎게 하는 기능도 있다고 합니다

따뜻한 성질을 가지고, 단 맛을 지니고 있으니 속을 보한다고 나와있다죠


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고혈압, 고지혈증, 동맥 경화 등등 성인병에 탁월한 효능을 보이는 미꾸라지이기도 합니다.

미꾸라지에는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어서요.

혈관 내의 콜레스트롤 수치를 대폭 하락시켜 주기 문에 성인병 예방 및 개선에 아주 좋습니다



미꾸라지에 항상 묻어있는, 손으로 만졌을 때 묻어나는 끈적끈적~한

점액질에는 콘드로이진이라는 성분이 풍부하게 들어있어서요.

피부를 좋게 만들어주고 노화를 막아주는 효능을 보인다고 합니다. 꾸준히 섭취하시면 도움이 되어요.


미꾸라지3.jpg

그리고 추어탕을 만들 때에는요. 내장을 고 조리를 하지 않기 때문에

내장 속에 있는 알과, 난소에 들어있는 풍부한 비타민 A, D를 섭취할 수 있어서

시력을 보호 및 향상시켜주고, 야맹증 개선에 도움을 주기도 합니다. ^^


또한 성장기 어린이들의 골격을 형성 하는 데에나

나이 든 어르신들의 뼈를 좀 더 튼튼하게 하는 데에 도움이 되어주는 미꾸라지입니다.

나이를 불문하고 참 좋은 식재료네요 ^^ 미꾸라지는~


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미꾸라지는 추어탕 뿐만 아니라 구이로 구워먹거나 튀김으로도 먹힙니다


또한 미꾸라지의 잡내를 잡아주는 산초와 궁합이 잘 맞는다는 정보를 전해드리고 싶고요

고단백 식품이기 때문에 과도하게 복용 시에는 비만 위험이 있다는 것을 알아두셔야 할 것 같습니다.


냉장고에서 오래 보관하시려면 가급적으로 빨리 손질한 뒤에

냉장실의 냉동고에 넣어두시는 것이 좋은 일이라고 합니다.


그러면 여러분들~ 미꾸라지 많이 드시고요. 건강도 잘 챙기시길 바라겠습다!


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