banner1
한국어


.

조회 수 812 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

식약처, 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의보
 

0987715.jpg



일교차가 커지는 봄철에 ‘클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens)’ 식중독이 발생하기 쉬운 만큼 식품 보관온도를 제대로 지켜야 한다고 식품의약품안전처가 17일 당부했다.

클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 노로바이러스, 병원성대장균 다음으로 많이 발생하는 식중독이다.

최근 5년(2012∼2016년) 동안 3345명의 환자가 발생했으며 이 중 1825명(54.6%)은 3∼5월에 집중됐다. 잠복 기간은 8∼12시간이며 설사와 복통을 일으킨다.

자연계에 널리 분포하는 이 균은 생장과정 중에 열에 강한 포자를 만드는 특성을 가지고 있다. 이 균의 포자는 100℃에서 1시간 이상 가열해도 죽지 않고 60℃ 이하에서 깨어나 증식하면서 만들어 지는 독소에 의해 식중독이 발생된다.


따라서 가열 조리로 대부분 사멸하게 되는 병원성대장균, 노로바이러스 등 다른 식중독 원인체와는 달리 조리 후 보관온도 관리가 중요하다.

육류 등의 식품은 중심온도 75℃ 1분이상 되도록 완전히 조리하며 조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취해야 한다.

또 따뜻하게 먹을 음식은 60℃ 이상, 차갑게 먹을 음식은 빠르게 식혀 5℃ 이하에서 보관하는 것이 좋다.

올바른 냉각 방법은 ▲여러 개의 용기에 나눠 담기 ▲싱크대에 차가운 물이나 얼음을 채운 후 큰솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기 ▲급속 냉각장치를 사용하기 등이다.

특히, 뜨거운 음식을 냉장·냉동고에 바로 넣으면 냉장고 내부의 온도가 상승해 보관 중인 음식도 상할 수 있으므로 식혀서 넣어야 하며 선풍기는 먼지로 인한 오염이 발생할 수 있으므로 사용하지 말아야 한다.

보관된 음식을 섭취할 경우에는 75℃ 이상에서 재가열해야 한다.

식약처 관계자는 “클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 대량으로 조리하는 장소에서 발생하기 쉬우므로 학교 등 집단급식소, 대형음식점 등 다중이용시설에서는 조리식품 보관온도 관리에 더욱 주의를 기울여 달라”고 당부했다.


※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Atachment
첨부 '1'



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1110 영양제 보충으로 생활 속 질환 벗어나기. file 미니아나운서 2015.02.08 334
1109 여름철 주의! 냉방병 예방하기 file 미니아나운서 2015.06.23 340
1108 다이어트를 하기 위해서 필요한 기초 상식을 알아보자 file 콩지콩머겅 2015.06.12 344
1107 미세먼지 예방법 file 미니아나운서 2015.02.08 350
1106 새콤달콤하게 하나씩 입에 넣어서 먹는 포도의 효과 file 콩지콩머겅 2015.02.10 350
1105 여름철 대표보양식, 삼계탕이 우리에게 주는 건강은? file 콩지콩머겅 2015.02.11 381
1104 구강질환 예방하기 file 미니아나운서 2015.02.11 384
1103 내 건강 지켜주는 영양식품 두부! file 미니아나운서 2015.01.21 415
1102 세계 10대 슈퍼푸드 file 미니아나운서 2015.02.09 415
1101 남자와 여성들에게 인기가 많아지고 있는 스포츠 복싱 file 콩지콩머겅 2015.05.15 418
1100 20대 여성, 골다공증 주의보! file 미니아나운서 2015.06.13 423
1099 담백한 맛이 아주 일품이에요 호두의 효능 file 콩지콩머겅 2015.06.22 423
1098 한국인의 식탁에서는 없어서는 안될 김치 ! 대표적인 건강음식 file 콩지콩머겅 2015.02.06 447
1097 현대인의 고질병, 대사 증후군 file 미니아나운서 2015.07.15 455
1096 갯벌의 살아 있는 인삼,낙지! file 콩지콩머겅 2015.02.03 460
1095 미세 먼지를 잡는 음식 file 미니아나운서 2015.05.17 462
1094 노화를 방지해주는 항산화 효능을 가진 식품들 file 콩지콩머겅 2015.06.20 466
1093 여름철 주방도구 관리로 식중독 미리 예방하기! file 미니아나운서 2015.07.14 468
1092 항상 바닥과 마찰이되어야 하는 발, 건강해지기 위해 마사지! file 콩지콩머겅 2015.01.31 469
1091 무리한 다이어트 부작용 file 미니아나운서 2015.06.14 474
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 56 Next
/ 56
.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved.
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호