banner1
한국어

.

?

?

4계절 내내 우리의 간식시간을 도맡는 과일들 !!

과일을 간편하게 즐기고 , 건강을 간편히 챙기기 위해 많은분들이 과일즙을 마시기도합니다.

그냥 생과일과 과일즙 , 어떤 장단점들이 있을까요

식품 중에서도 과일 . 채소 등에는 섬유질이 풍부한 경우가 많죠. 식이섬유는 사람의 소화효소로 소화되지않고 바로 장으로 가버리는 탄수화물이기도합니다 .

따라서 식이섬유는 장에서 바로 작용하므로 변비에 좋다 , 대장암에 좋다 , 이런 얘기들이 나오는거죠 ^^ 사실 식이섬유만 잘 먹어도 건강하다는 말이 어느정도 맞는 말인데어떻게 섭취하는게 몸에 더 좋을지 알아볼까요

식이섬유의 많은 장점 중 제가 생각 했을 때 가장 큰 장점을 발암물질을 제거해주는 능력입니다.

발암물질은 장에 달라붙어서 점점 커지는 경우가 많죠, 그랬을 때 식이섬유들이 장으로 소화되지않고 바로 내려가면서 발암물질을 흡착합니다. 흡착해서 같이 배설할 수 있게 해줍니다.

대변의 양을 증가시키고 대장 통과시간을 단축해서 변비와 대장암에 탁월하죠.

대장에는 게실 이라는 곳이 있어요. 게실은 우리가 쉬는 휴게실 처럼 장에도 휴게실 같은 곳이 있다는 말이에요. 거기에 음식물이 계속 쉬고있으면 속이 더부룩하고 가스도 차고 그런데 과일을 잘 섭취하면 게실에 있는 음식찌꺼기들도 함께 흡착해서 배설해주기때문에 아주 좋답니다 ! : )

여러분 혹시 마크로비오틱이라고 들어보셨어요 마크로비오틱을 아시는 분들은 당연히 생과일이 좋다고 말씀하실 것 같아요 ~

영양섭취 비율을 따져가며 식사를 하고 자연식의 간식 , 감미료또한 설탕대신 꿀을 사용하는가하면 화학조미료를 아예 사용하지않는 식사법을 말하는데 , 마크로비오틱을 하시는 분들은 유기농법으로 재배된 과일을 씨, 껍질째 다 드세요. 꼭지만 자르구요.

과일 뿐 아니라 식품을 있는그대로 섭취해야한다는걸 모토로 제철음식을 뿌리부터 껍질까지 통째로 먹는식습관이랍니다.

macro 는 크다는 뜻 , bio 는 생명 , tic 은 방법 , 기술 . 이 3가지를 합성한 말이죠.

일본의 장수건강법에 뿌리를 두고있는 이 방법은 인위적으로 식품을 다듬지 않아야 식품이 가진 고유의 에너지를 고스란히 다 섭취할 수 있다고 하는데 , 어느정도 맞는 말이라 사전에도 등록이 되어있습니다 .

즉 , 이번 주제의 답은 생과일이 좋다는 것 !!

과일의 식이섬유는 발암물질제거에도 도움이 되지만 몸 속 콜레스테롤수치도 내려주기때문에 고지혈증 예방과 개선에 좋고 심혈관계의 위험을 낮출 수 있습니다.

과일즙을 건강원에서 사서 드시는 분들이 있는데 , 좋지 않은 방법입니다.. ㅠㅠ

저희 엄마 아시는 분가족들이 사과,포도 농장을 하면서 즙판매도 같이 하고있는데

정말 사과 100% 즙은 판매하지 않는다고 해요. 저도 어렸을 때 배즙 , 사과즙 , 복숭아즙 , 포도즙 같은 즙들을 먹었지만 진짜 100 % 즙은 올해 처음 받아서 먹어봤는데 맛이 완전 다르더라구요.

집에 녹즙기가 있다면 녹즙기를 사용하셔서 즙을 먹는게 좋아요.

그냥 생과일이 가장 좋지만 아이들이나 이 시려하는 노인분들에게는 즙도 좋아요.

과일은 껌질 채로 먹어야 더 많은 식이섬유와 비타민을 섭취할 수 있어요.

오죽하면 귤도 껌질 채 먹으라는 말이 있겠어요 ㅎㅎ

금귤 아시나요 금귤은 껍질이 달고 속이 새콤한데 이 역시 함께 먹어줘야 좋아요 !

하지만 생과일이 식이섬유만 많은건 아니죠. 포도의 경우 당뇨를 앓는 분들에게는 좋지않아요.

포도라는 이름은 포도당이 많아서이구요 , 포도당이라는 이름도 포도에 많이 들어있는 당이어서 입니다. 링겔하나 맞을꺼 포도 한송이 먹는거랑 같다고 배웠어요 ㅎㅎ

적당량 섭취하시고 저녁에 잠들기 전에는 가급적 적게 드시는게 좋아요 : )

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

1. 건보공단, 공식 팟캐스트 ‘건강e쏙쏙’ 개시

2. 입술색으로 보는 건강상태!

3. 변비를 탈출하자!!!

4. 옴의 원인, 증상, 치료

5. 당뇨병 가족력이있다면 미리 예방하자

6. 갱년기를 극복하는 식습관

7. 생과일이 좋을까 , 과일즙이 좋을까 ??

8. 얼굴붓기빨리빼는법

9. 중국에서 날아온 미세먼지..당신의 건강을 노려요...

10. 아르간 오일의 효능 6가지

11. 과도한 군것질의 위험성 - 비만의 주범

12. 피부 미용에 좋은 오이

13. [건강정보]무시무시한 살인진드기...그 증상은?

14. 조개의 효능에 대해 알아봅시다!

15. 중이염에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식들 소개할게요

16. 겨울철 급증하는 불면증 . 불면증에 좋은 생활습관 , 음식

17. 대추효능.. 대추의 효능 10가지 및 칼로리 안내

18. 남자들이 챙겨야할 연령대별 건강정보

19. 입병이 자주 나는 원인, 바로 베체트병 때문!!

20. 맛있는 오징어의 효능

Board Pagination Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 56 Next
/ 56
.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved.
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호