banner1
한국어


.

조회 수 162 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
50f8412eb20aa77347cca5e9f0db5945.jpg EXIF Viewer소프트웨어Adobe Photoshop CS5.1 Windows사진 크기300x200



12월 21일은 일 년 중 밤이 가장 길다는 동지이다. 예로부터 동짓날에 팥죽을 먹으면 잔병이 없어서 건강해지고 액운을 피할 수 있다고 전해진다.
농촌진흥청(청장 정황근)은 동짓날을 맞아 유색 발아현미로 만든 새알심으로 기능성을 담은 팥죽 만드는 법과 다양한 종류의 팥 품종을 소개했다.
유색 발아현미로 만든 새알심 넣은 팥죽은 특수미의 기능성과 팥의 기능성을 동시에 갖는 건강식품이다.
발아현미에는 GABA 등 다양한 건강기능성 물질이 들어있는데 발아과정에서 성분의 활성이 나타나 기능성 물질이 5배~10배 이상 높아진다.
유색 발아현미 중 흑미는 약쌀로 비타민E, 칼슘, 비타민B₁, 비타민B₂, 나이아신이 많이 들어있고, 적미는 항산화 물질인 탄닌계가 풍부해 다이어트에 도움이 된다.
녹미는 셀레늄이 풍부해 당뇨나 고지혈증 예방에 효과가 있다.
팥은 비타민 B₁함량(0.54㎎/100g)이 가장 많은 곡류이다. 특히, 식이섬유와 칼륨(K) 성분이 풍부해 체내 나트륨과 노폐물 제거에 효과적이다.
◆ 팥죽 만드는 법
맛있는 팥죽을 만들기 위해서는 먼저 좋은 팥을 골라야 한다. 팥알의 크기가 크고 광택이 나며 흰색의 띠가 뚜렷한 것이 좋다.
재료는 팥 2컵, 새알심 재료(찹쌀가루 1/2컵, 물 1 큰술, 소금 약간)가 필요하다.
?? ① 팥은 10시간 정도 물에 불려 준비한다.
?? ② 유색발아현미가루와 찹쌀가루에 소금, 뜨거운 물을 잘 섞어 익반죽하고 먹기 좋은 크기만큼 떼어 새알심을 빚는다. 새알심을 끓는 물에 넣어 삶고, 떠오르면 찬물에 담근 뒤 건진다.
?? ③ 불린 팥의 4배~5배 분량의 물을 넣고 끓이다가 마지막에 준비해둔 새알심을 넣고 소금이나 설탕으로 간을 맞춘다.
◆ 팥 품종 소개
농촌진흥청이 개발해 보급중인 팥 품종은 껍질색이 붉은 '충주팥', 밝은 붉은색인 '새길팥', 짙고 어두운 붉은색인 '아라리', 검정색인 '검구슬', 연한 녹색인 '연두채', 황백색의 '흰구슬'과 '흰나래' 등이 있다.
또한 '금실', '홍언', '검구슬'은 폴리페놀, 탄닌, 프라보노이드 등 항산화 성분이 들어있는 기능성 품종이다.
특히 '검구슬'은 기존의 붉은 팥 품종에 비해 항산화 활성이 35% 정도 높다.
농촌진흥청 오인석 밭작물개발과장은 “유색 발아현미로 만든 새알심을 넣어 기능성을 담은 동지 팥죽은 따뜻하게 몸을 보호하는 건강 영양식이 될 수 있다.”라고 말했다.
또한 “앞으로 팥 이용과 소비 촉진을 위해 기능성을 갖춘 다양한 식품소재의 팥 품종을 육성해 나가겠다.”라고 강조했다

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Atachment
첨부 '1'


?

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
918 아삭 달콤한 배, 이제는 요리로 드세요 file 카스맨 2017.01.12 81
» 알록달록 새알 품은 동지팥죽 드세요 file 카스맨 2016.12.21 162
916 김치로 할 수가 있는 다양한 요리 중 하나인 김치볶음밥 file 콩지콩머겅 2016.06.14 2215
915 간단하지만 너무나도 맛있게 먹을 수가 있는 밥도둑 고추장 삼겹살 file 콩지콩머겅 2016.06.13 4054
914 이탈리아의 티라미스 맛집, 뽐삐! file 콩지콩머겅 2016.06.13 1062
913 새콤 달콤 ~ 너무나도 맛이 좋은 탕수육 file 콩지콩머겅 2016.06.12 1467
912 영국을 대표하는 음식, 피쉬 앤 칩스 file 콩지콩머겅 2016.06.12 2226
911 초콜릿 소스가 흘러나오는 황홀한 케이크, 퐁당 오 쇼콜라 file 콩지콩머겅 2016.06.12 302
910 길거리 음식의 마약으로 불리고 있는 감자 핫도그 ! file 콩지콩머겅 2016.06.11 382
909 일본식 쇠고기 덮밥 ! 규동 ! file 콩지콩머겅 2016.06.11 373
908 보기에도 너무 예쁘고 맛도 좋은 레드벨벳 케이크! file 콩지콩머겅 2016.06.11 264
907 여름에 시원하게 먹을 수가 있는 일본의 메밀소바 ! file 콩지콩머겅 2016.06.10 299
906 당신의 기분을 좋게 해주는 이탈리아의 디저트 티라미수 file 콩지콩머겅 2016.06.10 262
905 따끈따끈한 샌드위치, 파니니를 소개합니다 ! file 콩지콩머겅 2016.06.10 245
904 몸을 정화하는 마녀 수프 만들기 file 미니아나운서 2016.01.16 1956
903 저절로 건강관리 되는 오키나와 식단 file 미니아나운서 2016.01.16 2255
902 선물하기 좋은 '홈메이드 과일청' file 미니아나운서 2016.01.16 1672
901 야식이 땡기는 밤, 밤에 먹어도 탈없는 음식 file 미니아나운서 2016.01.14 2221
900 1월 제철 음식&제철 요리 file 미니아나운서 2016.01.14 2047
899 우리나라 3대 약령시장 '제천 한방 요리' file 미니아나운서 2016.01.11 664
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46 Next
/ 46
.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 인터넷뉴스서비스사업 등록번호 : 부산광역시 자00061 발행인(기사배열책임자) : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호