banner1
한국어


.

조회 수 697 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부



88749.jpg


농촌진흥청, 이달의 식재료와 가정용·급식용 조리법 소개

매달 소비자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 제공하면서 다양하게 활용할 수 있도록 식재료를 선정하고 있는 농촌진흥청이 가정의 달인 5월에는 토마토, 상추, 귀리를 주재료로 만들 수 있는 조리법을 소개했다.

5월의 식재료를 활용한 조리법은 제철 식재료와 어울리는 음식조리법을 포함해 누구나 쉽고 빠르게 조리할 수 있게 한 것이 특징이다.

제철 토마토는 빨간색도 매혹적이지만 다양한 조리법으로 활용할 수 있는 질감과 함께 깊이 있는 맛 또한 일품이다.


토마토의 라이코펜(lycopene)은 세포의 산화를 막아 각종 암과 심혈관 질환의 발병률을 낮추는 역할을 한다. 가열할수록 더욱 활성화돼 흡수율이 높아지며 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 흡수가 더 잘된다. 토마토를 활용한 음식으로는 토마토 가지볶음, 토마토 흰살 생선조림, 프렌치 토마토를 소개했다.

손으로 쌈을 싸서 먹는 고유한 식문화를 가지고 있는 우리음식 중에서 빼놓을 수 없는 상추는 연중 소비할 수 있는 식재료이지만 따뜻한 봄날 가족들이 함께 어울려 먹을 수 있는 정겨움의 상징이기도 하다.

일반채소에 비해 많이 먹어도 부담이 없으며 열량은 낮고 칼슘을 비롯한 무기질과 비타민 함량이 높다. 또한 상추줄기에 함유된 락투카리움(Lactucarium)은 신경 안정작용 성분이 있어 숙면에 도움이 된다고 알려져 있다.

조리법으로 쌈보다는 조리식으로 만들어 먹을 수 있는 상추고기전, 상추쇠고기롤, 상추나물3종, 상추토마토샐러드 만드는 방법을 소개했다.

주로 선식이나 혼반용으로 이용되고 있는 귀리는 그 동안에는 대부분 수입에 의존 했지만 국민 건강 증진에 도움이 되는 식품에 관심이 높아지면서 정읍, 강진, 해남, 영암을 중심으로 국내산 쌀귀리 생산이 크게 늘고 있다.

단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 필수아미노산이 균형 있게 포함돼 있고, 지질과 무기질이 포함된 우수한 식재료다. 가정식과 단체급식에서 좀 더 다양한 방법으로 먹을 수 있도록 귀리누룽지탕, 귀리토마토리조토, 귀리영양밥 만드는 법을 소개했다.

5월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로에서 볼 수 있다.

농사로에서는 선정 식재료의 유래, 구입요령, 보관 및 손질법, 섭취방법, 영양성분 등을 자세히 볼 수 있다. 특히 선정된 식재료를 이용해 별미식으로 만들어 먹을 수 있는 가정식과 단체급식용 조리법도 소개했다.

농촌진흥청 가공이용과 한귀정 농업연구관은 “농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료를 통해 우리 농식품의 영양학적 가치를 널리 알리는 것은 물론, 소비 확대에도 크게 도움이 될 것으로 기대한다”고 말했다


※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Atachment
첨부 '1'



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
967 통통한 베이글샌드위치 file erikoh 2014.05.18 15245
966 집에서 하는 연말파티 음식 best!!! file comi 2014.05.18 5499
965 파스타면으로 짜장면만들기 file erikoh 2014.05.18 5104
964 식빵 가장 자리 부분... 먹기는 싫은데 아까울 땐? file 2014.05.19 8393
963 wheatgrass 케이크만들기 file erikoh 2014.05.21 5475
962 알아두면 유용한 사용하고남은 식품 보관법!^^ file 노르딕 2014.05.21 4097
961 맛내기용 [육수]만들기 file 노르딕 2014.05.21 24139
960 아플때 찾는[죽]. 사먹지말고 집에서!! file 노르딕 2014.05.21 4891
959 맛있는 간편탕수육 레시피 file erikoh 2014.05.22 3589
958 라면으로 직접 매콤달콤한 라면볶이 만들기 ~ file 콩지콩머겅 2014.05.22 6167
957 한국인에게는 심심할때 먹게되는 존재, 김치볶음밥 만들기~ file 콩지콩머겅 2014.05.22 13173
956 반찬계의 VIP 간단하게 만들어 보자, 계란말이! file 콩지콩머겅 2014.05.22 4924
955 반찬없이 밥 한끼 뚝딱! 매콤달콤 맛있는 카레라이스 만들기 file 콩지콩머겅 2014.05.22 4407
954 뽀얀 크림치즈 파스타 file erikoh 2014.05.23 4627
953 홈메이드 피자를 만들어보자 file erikoh 2014.05.23 3590
952 국민 간식이자 언제나 생각나는 매콤한 떡볶이 만들기~ file 콩지콩머겅 2014.05.23 5805
951 비가 올 때 먹으면 더욱 맛있어~ 따끈따끈 김치전 만들기 file 콩지콩머겅 2014.05.24 6168
950 어린아이들의 간식에도 좋고 도시락으로 싸기에도 좋은 맛있는 밥도그 file 콩지콩머겅 2014.05.24 4115
949 도시락에는 너무 흔한 메뉴이지만 특이하면서 귀여운 김밥! file 콩지콩머겅 2014.05.24 4871
948 유통기한 지난 우유, 버리지마세요! 우유 보관법과 활용법 file 노르딕 2014.05.24 5218
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 49 Next
/ 49
.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved.
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호