마땅한 반찬거리 없을 땐 콩나물 영양밥

by 별똥별 posted Jun 12, 2014
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식사 준비하려고 냉장고 문을 열었는데 반찬거리는 마땅치 않고

장보러 갈 시간도 없을때 어떻게 하세요

그럴 땐 냉장고 구석구석을 뒤져보세요.

냉동실 구석에 있던 고기와 먹다 남은 버섯, 채소등을 모아서

영양ㅇ밥으로 근사하게 변신시켜 보시는건 어떨까요^^

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재료;

쌀2컵, 찹쌀반컵, 콩나물적당량, 물2컵, 표고버섯2장, 당근반개

쇠고기조금, 볶음용 조림장1큰술, 소금과 참기름 약간씩

양념장;

간장2큰술, 설탕1작은술, 고춧가루1작은술, 다진마늘 반작은술, 참기름 반작은술

다진파1큰술, 깨 약간

쇠고기는 불고기용으로 준비해주시는게 좋답니다.

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쌀과 찹쌀을 섞어서 씻은후에 30분에서 1시간정도

불려 두었다가 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.


콩나물은 깨끗이 씻어서 다듬은 후에 냄비에 넣어주세요.

콩나물을 넣은 냄비에 물을 붓고 뚜껑을 닫아 삶아주시면 됩니다.

콩나물을 삶을 때 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나게되요.

뚜껑을 열지 말고 구수한 콩 냄새가 날때까지 삶아주시면되요.

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삶은 콩나물은 체에 밭쳐서 물기를 빼주시고

콩나물 삶은 물은 버리지 말고 모아두세요.

표고버슷은 기둥을 떼고 모양을 살려서 채 썰고

당근은 껍질을 벗긴후에 가늘게 채 썰어 주시면 됩니다

쇠고기용은 불고기용으로 준비해서 채썰어주시면되요.

팬에 참기름을 약간 두르고 표고버섯과 당근, 쇠고기를 넣고 살짝 볶아줍니다.

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고기가 익기 시작하면 볶음용 조림장과 소금,참기름을 넣고

잘 섞으면서 볶아주세요. 밥솥에 볶아 놓은 고기와 당근, 표고버섯을 넣고

그 위에 불려 놓은 쌀을 부어주세요.

콩나물 삶은 물을 부어 밥물을 잡아주시구요

숟가락으로 고루 섞은 후 취사 버튼을 눌러서 밥을 지어주세요.

밥이 뜸이 들면 콩나물을 넣고 저어서 고루 섞어주신다음

양념장을 밥과 함께 비벼 먹으면 맛있고 건강한 콩나물영양밥이 된답니다.^^


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