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이미지 301.gif

삶은 단호박을 넣어 더욱 부드럽고 진한 노란빛을 띄는 스콘~

겉은 바삭하고 속은 폭신폭신해요 ^-^ 크림치즈와 함께 곁들이시면 더욱 맛있답니다~

강력분 100g 박력분 100g 베이킹파우더 1큰술(7g) 설탕 1큰술 소금 1/2작은술

차가운버터 40g 삶은호박 80g 생크림 80g

[준비 해 주세요 ]

( 단호박 전처리 )

-속을 파낸 단호박은 4등분하고 내열용기에 담아 랩을 씌운뒤

렌지에서 약 7~9분 가열하여 푹 익혀주세요. (1개 기준)

- 완전히 익힌 단호박은 껍질만 제외한 뒤 포크로 잘 으깨 식혀 둡니다.

- 삶은호박과 생크림을 잘 섞어 차게 둔다.

- 버터는 1cm 로 깍뚝 썰기 한 뒤 사용하기 전 20분 전부터 냉동실에 차갑게 둔다.

이미지 302.gif

1-푸드 프로세서에 가루류, 차가운 버터를 한데 넣고 약 5~6초 작동합니다.

2- 3~4mm 크기의 알갱이 모양이 되면, 생크림,삶은호박 섞은 것을 넣고

뭉쳐 질 때 까지 멈춤 작동을 반복합니다.

3- 한덩이가 되면 볼로 옮겨 2등분 한 뒤, 살짝 눌러 겹치기를 약 3~4번 반복합니다.

4- 바닥에 덧밀가루를 조금 뿌리고, 반죽,밀대, 손에도 조금씩 바른 뒤

두께 약 2cm 가량 되도록 밀대로 밀어줍니다.

5- 4cm원형 쿠키커터로 찍어내고, 쿠키팬 위에 하나씩 팬닝 합니다.

6 -달걀물 혹은 생크림을 바른 뒤 호박씨로 장식합니다.

7 -200도로 예열한 오븐에 넣고 (제 오븐기준 중간단) 약 15분 구운 뒤

180도로 낮 춰 약 2분 더 구워줍니다. (총 17~18분)

8 -다 구워지면 식힘망 위로 옮겨 식혀줍니다.

혹은 바로 크림치즈와 곁들여 드시면 맛있어요 ^^


* 손으로 만드실 때는, 볼에 버터와 가루를 모두 넣고 스크래퍼로 3~4mm크기가

될 때 까지 다져주세요~ 그런 뒤 가운데 옹달샘처럼 홈을 파고, 단호박+생크림

섞은것을 넣고 휘휘 저으며 잘 뭉쳐 주시면 됩니다.

* 단호박의 수분량에 따라 생크림 양을 조절합니다.

* 제가 사용한 단호박의 농도는 크림같은 농도로 약간 묽은 편이었어요~

앙금같이 꾸덕한 식감이면 생크림의 양을 약 !0g 정도씩 늘려 주시면 됩니다.

* 반죽이 잘 뭉쳐 지지 않으면 생크림의 양을 조금씩 늘려 주세요.

*오븐의 화력과 성능에 따라 구워지는 정도가 많이 차이 날 수 있으니,

몇번의 테스트가 필요합니다 ^^

* 중력분으로 200g 넣으셔도 괜찮지만 식감의 차이가 조금 날 수 있어요.

*단호박 분말로 만들면 배합이 많이 틀려 집니다. 단호박 분말을 가루양에 약 5%

정도 대체 하시면 더욱 진한 단호박 풍미를 느끼 실 수 있어요 .

이미지 303.gif

저녁에 작업했더니 형광등 밑에서 촬영해서 아쉽 @_@

자연광이 표현해 주는 자연스러움이 그리워요 흑흑

실제로 보면 정말사랑스런 노란빛의 스콘인데 말이죠~

구운지 약 15분 정도가 지나면 오븐에서 참을 수 없는

고소하고 따뜻한 냄세가 나기 시작해요~ ^ㅇ^

삶은 단호박이 그대로 들어가서 천연의 노란빛이 참 먹음직 스럽고 예쁘답니다 :)

식감은생크림을 넣어서 겉은 바삭, 속은 폭신폭신 너무 부드러워요~

푸드프로세서가 있으면 정말 뚝딱 끝나버리는 간식 ^^

그냥 드시면 좀 밋밋하니, 크림치즈와 함께 곁들이면 더욱 맛있어요 :)

*

계란물이나 생크림을 윗면에 바르지 않아도 색이 잘 나요~ ^^

(계란을 바르면 반질반질한 코팅된 듯한 느낌이구요 ~

생크림을 바르시면 무광으로 색이 나요)


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