가격은 저렴하게, 식탁은 푸짐하게, 홍합탕 만들기

by 별똥별 posted Jun 11, 2014
?

ESC닫기

쌀쌀한 저녁에 뜨끈하고 푸짐한 홍합탕 어떠세요^^
홍합은 값이 싸서 가격대비 푸짐한 식탁을 차릴수가 있답니다.

출출하고 추운 저녁에, 시원한 국물이 땡길 때 홍합탕 만한것도 없죠~

야식이나 소주안주로도 그만이구요, 청양고추를 넣으면

얼큰하고 시원한 국물이 정말 일품이랍니다, 거기다가 홍합을 쏙쏙 빼먹는 재미까지!!

재료;

다시마 국물 5컵, 홍합2줌, 청양고추1개, 대파1대, 소주1스푼

홍합은 삶으면 뽀얗게 우러나는 국물이 아주 시원하고 맛있죠.

이 홍합 국물은 해독효과가 매우 뛰어나서 해장용으로도 아주 좋답니다.

담백한 맛의 노란 속살은 홍합밥이나 미역국에 넣으면 감칠맛을 더해준답니다.

홍합은 제철인 초봄에 잘 말려두면 두고두고 먹을수 있어요

먼저 홍합탕을 끓이려면 홍합을 깨끗하게 손질해주셔야 합니다.

홍합은 껍데기에 잔털이 많이 붙어있는데요

이 잔털 같은 수염을 손으로 뜯어 내주셔야해요.

그다음 껍질을 솔로 문질러서 말끔하게 씻어주시구요

찬물5컵에 소금1스푼을 풀어서 홍합을 담가서 반나절 정도 해감을 시켜주세요.

그러고나서 한번 더 찬물에 씻어서 사용하시면 됩니다.

다시마 국물을 2분 정도 끓이다가 손질한 홍합을 넣고 팔팔 끓여주세요.

다시마 국물은 물반컵에 다시마1장(5X5)을 넣고

한소끔 끓여주시면 됩니다. 미리 만들어서 냉동고에 넣어 보관해두었다가

요리할 때 마다 필요시에 꺼내쓰시면 편리해요.

탕이 팔팔 으면 어슷하게 썬 청양고추와 대파를 넣고 소주 2스푼을 넣어주세요.

소주를 넣는 이유는 소주가 홍합의 잡내를 없애주기 때문이랍니다.

그러고 한소끔 더 끓여주시면 뽀얀국물이 우러나는

시원한 홍합탕 완성이랍니다.^^

홍합은 이렇게 탕을 끓여먹어도 맛있지만 매콤하게 볶아서

홍합볶음을 해먹어도 굉장히 맛있어요.

가격대비 푸짐하게 먹을수 있는 식품이기 때문에 강력추천합니다.^^

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Articles

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15