시원한 맛이 일품인 대구탕 오늘 저녁메뉴로 어떠세요?

by 기리니닐 posted Jun 09, 2014
?

ESC닫기

안녕하세요 저는 지금부터 제목에서 말씀드렸다 싶이 시원한 국물이 일품인 대구탕

만드는 방법에 대해서 알려드릴려고요 대구탕은 시원해서 저녁메뉴로도 좋으면

술상에도 좋을 것 같은데요 추운겨울에는 또 따끈한 국물이 땡기기 마련인데 이때

시원하면서 뜨끈하고 맑고 개운해서 많이 먹어도느끼하지 않는 요리일 것 같아요 다만 아이들은 대구탕을 그렇게 좋아하는 편은 아니지만 어른들은 정말 좋아하는 음식이죠~

이제 대구탕을 만들 건데요 우선 재료를 준비해주세요 4인분 기준으로 준비했어요

일단 대구 1/2마리 무 1토막 미나리 2줌 콩나물 4줌정도를 준비해 주신 다음 육수를 만들 재료를 준비해주세요~ 역시 육수 재료하면 다시다죠~ 다시다와 대구탕은 특별하게 대구 대가리 와 황태대사리 무 1토막 양파 1개 대파 1대 마늘 8쪽 생강 2쪽 통후추 약간 청주 3 을 준비해 주시고

양념재료로는 다진마늘 2 소금 0.7 후춧가루 약간 을 준비해 주시며

양념장 재료로는 가낭 2 식힌육수 2 레몬즙 0.3 고추냉이 0.3을 준비해 주세요~ 이때 계량은 밥숟가락으로해서 요리하실때 양 맞추시기 편할 것 같아요~ 만약에 0.3 이라면 반수저보다 작게 2이며 두수저를 준비해주시면 좋을 것 같으며 생선 살때 들어있는 뇌모양으로 생긴 것이 곤이라고 해요 그래서 곤이도 같이 준비해 주셔도 좋으나

비위가 약하신 분들은 준비를 안해주셔도 좋답니다 또한 곤이만 따로 구입도 가능하다고 해요~

그럼 대구탕을 만들기 시작할 건데요~ 일단 냄비에 물과 아까 준비해두신 육수재료를 넣고 끓으면 다시마는 건져내고 약한 불에서 30분정도 더 끓여서 육수만 걸러주세요~

육수를 만들동안 대구를 깨끗히 손질한 후 토막을 낸다음 곤이를 준비하신 분들은

곤이는 옅은 소금물에다가 흔들어 씻어주시면 된다고해요 또한 무는 도툼하고 큼직하게 썰며

미나리는 줄기만 10cm정도의 길이로 썰어주시면 된다고 하네요~ 이제 재료가 손질이

다 되었다면 냄비에 무를 깔고 콩나물과 대구 곤이 미나리 다진마늘을 순서대로 담아

주세요~ 이제 아까 만들어낸 육수를 넣고 센불에서 끓으면 불을 줄여 10분 정도 더 끓인 뒤 소금 후춧가루로 간을 마무리 하시면 정말 얼큰한 대구탕이 완성이 된답니다

얼크해서 해장국으로 만들어 드셔도 좋을 것 같은데요 대구탕을 육수재료가 많이 들어가서 만드실때 귀찮을 수 도 있지만 오늘 같이 추운날 저녁에 만들어 주시면 가족들이

정말 좋아할 것 같아요 하지만 어린아이들은 잘 먹지 않죠~

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10