banner1
한국어

.

?

?

안녕하세요 저는 요즘 한창 유행인 밀푀유 나베를 만드는 방법에 대해서 알려드릴려고 해요

요새 사람들은 알고 있는 사람들도 있지만 알지 못하는 사람들도 대부분이예요 저도 몰랐는데 검색을 해보다보니 밀푀유나베라는 음식이 나오더라고요 밀푀유는 천겹의 잎이라는 의미를 가지고 있다고 하는데요 간단하게 소고기와 배추만 넣어도 맛있고무엇보다 비주얼이 정말 좋은 것 같아요 비주얼도 좋으니 먹으면서도 거부하지 않고 맛있게 먹을 수 있는 음식인 것 같아요 만들기도 쉽고 맛도 좋고 비주얼도 좋은 밀푀유 나베를 오늘 저녁으로 만들어 보시는 것은 어떠세요

그럼 만들기 전에 준비재료부터 알아야 겠죠 준비 재료는 모두 밥숟가락 기준이며

컵은 종이컵 기준이에요 후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요 예를 들자면 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양이라고 보실 수 있으세요~

3인분기준으로 따진 양이예요~

소고기 샤브샤브용(또는 불고기용) 400g 노란 배추속대 1통, 팽이버섯 반줌, 청경채 6~7개

숙주 한줌, 표고버섯 2~3개를 준비해 주세요~

밀푀유나베를 먹을 때에는 육수가 필요한 데요 육수를 만들 때에는 물 2L, 무 두줌, 대파 1개, 양파 1개 준비해 주세요 양파는 너무 큰것보다 육수를 만들 때 사용하는 거니깐 작은 게 좋겠죠~ 표고버섯은 기둥 3~4개, 마른새우 한줌, 멸치 한줌, 디포리 2마리, 다시마 3개, 국간장 1수저, 멸치액젓 1수저

밀푀유나베 소스 3인분 기준으로는 물 3, 간장 2, 국간장 2, 식초 3, 유자청 또는 귤잼 ( 감귤류 설탕절임) 2, 다진마늘 0.3 이렇게 준비해주세요~

밀페유 나베는 샤브샤브와 비슷한 종류인데 샤브샤브를 먹고 난 다음에는 칼국수나 밥으로 죽을 만들어 드시잖아요 그래서 이 재료는 선택 사항이라서 준비 안하셔도 되요 칼국수면, 라이스페이퍼, 밥 (김 가루, 계란)

1. 먼저 밀푀유 나베 육수를 만들어 줄건 데요 다시마와 국간장, 멸치액젓을 제외한 나머지 재료들을 냄비에 모두 넣고, 물이 끓으면 불을 중약불로 낮춰 30분간 끓여 육수를 만들어 주세요 30분간 끓여낸뒤에는 다시마를 넣어 5~10분간 넣었다가 건져주세요

또한 집에 가쓰오부시 있으면 다시마 건져내고 가쓰오부시 반줌안되게 조금 넣어보세요

국물이 더 맛있어용 그러나 가쓰오부시가 없으시다면 안넣으세요 충분히 맛있어요~

그리고 간단하게 멸치다시마 육수만 내서 만들어도 되고 밀푀유나베 육수 내기 귀찮으신 분들이 계실 것 같아요 그러면 시중에서도 따로 판다고 하니깐 시중에서 파는 육수로 하시면 되요

2. 밀푀유 나베 육수를 우려낼동안 밀푀유나베 재료를 손질합니다 노란 배추 속대를 한장한장 뜯어서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비하고, 색감을 살려줄 청경채와 표고버섯, 팽이버섯, 숙주등을 준비해주세요~ 그러나 청경채가 없으신 분들은 구지 청경채로 안하셔도 되요 청경채 대신 깻잎 같은 푸른색을 내는 채소를 사용하셔도 되요 깻잎 향이 강해서 못드시는 분들이 계시잖아요~ 그러면 청경채나 깻잎말고도 말했듯이 푸른색을 내는 채소를 사용하셔도 맛있는 밀푀유 나베가 완성이 된답니다~

3. 밀푀유 나베에 들어갈 샤브샤브용 소고기는 키친타월로 핏물을 좀 닦아낸뒤 준비해 주세요 아까 말했듯이 소고기는 샤브샤브용이나 불고기용으로 준비해주세요~ 밀푀유 나베 3인분에 소고기가 약 400g 정도면 딱 적당하지만 고기 많이 드신다 하면 고기를 넉넉하게 준비하셔도 좋아요~ 꼭 몇g을 맞출필요는 없으니깐요~ 자기 취향대로 먹고싶은 만큼 준비하시면 되요~ 특히 저같은 경우에는 고기를 더 좋아하기 때문에 채소 대신 고기를 더 많이 준비했어요~ 저처럼 자기 마음대로 준비하시면 된답니다~

이제 밀푀유 나베의 포인트를 만들어 줄 차례예요 밀푀유 나베의 포인트는 준비한 재료들을 층층히 쌓는거예요~ 배추 한장 깔고 그 위에 청경채 깔고 소고기를 가지런히 펴 올려주세요~ 배추 - 청경채 - 소고기 순서로 차곡차곡 쌓아올리면 돼요 마지막에는 썰기 쉽도록 배추로 마무리하시는게 좋아요~이렇게 쌓아올린 재료들을 3~4등분으로 잘라주고 전골 냄비에다가 숙주와 표고버섯 썰어서 깔아주고 그 위에 3~4등분으로 자른 배추 소고기를

단면이 잘 보이도록 세워서 차곡차곡 채워 넣어주면 돼요~ 또한 전골냄비 테두리 부터 순서대로 빙~ 둘러가면서 채워 넣어주면 돼요 이렇게 전골냄비에 배추 소고기를 채워 넣고 중간부분에는 팽이버섯이나 숙주같은 재료들로 모양 내주고~ 마지막으로 위에서 우려낸 육수에 국간장, 멸치액젓 넣어 국물 간을 살짝 맞춰서 전골냄비의 2/3정도만 되도록 부어 주면 완성이에요 여기서 팁을 주자면 밀푀유 나베 채소와 고기들을 소스에 찍어 먹을거라

육수 간을 강하게 하지 않아도 된다고 해요~ 또한 밀푀유 나베를 끓이면서 배추에서 수분이 많이 나오니 육수를 가득 담지 않도록 하는거 잊지 마세요~ 이제 요새 이슈가 된 밀푀유 나베가 완성이 어요~ 모두들 오늘 저녁은 딴거 드시지 마시고 맛도 최고 비주얼도 최고인 밀푀유 나베를 만들어 드시는 건 어떠세요~ 특히 따뜻한 국물이 있으니 이런 겨울철에는 딱인 음식이네요 조리법도 간단하니깐 마음 편히 만드시면 좋을 것 같아요~

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.