banner1
한국어

.

?

?

2515EB3B52D9180D261810

안녕하세요 평소 시를 얼마나 읽으시나요 아무래도 시라고 하면 좀 낯설죠

그래서 제가 준비해보았습니다~ 오늘은 저와 같이 시집을 살펴보도록 해요 ㅎㅎ

제가 오늘 소개해드릴 시집은 조동범 시인의 '심야 배스킨라빈스 살인사건' 이라는 시집인데요

제목부터 뭔가 흥미로울 것 같다는 느낌이 들지 않나요 ㅋㅋㅋ 그럼 저와 같이 살펴보도록 해요.

처음 소개해드릴 시는 '개' 입니다. 다소 평범한 제목이죠

2663403B52D9180C07ACBA

다소 평범한 제목과는 달리 내용은 그렇게 친숙하지가 않죠 ㅎㅎ

''개'는 묘사력이 좋아서 제가 여러번 필사를 했었던 작품이에요.

시 자체도 짧고 제목도 평범해서 처음엔 별로 눈길이 안갈지도 모르지만

보면 볼 수 록 감탄이 나오는 작품이 바로 조동범 시인의 '개'입니다.

물결나비를 개와 엮어서 전개하는 점이 재밌네요.

2551573B52D9180C0F6E48

다음으로 소개해드릴 시는 '정육점' 입니다.

첫연부터 심상치 않네요 죽음을 널어 식욕을 만든다니.

누구든지 그냥 지나칠 수 도 있을 그런 부분들을 잘 캐치해서 시를 써내려가고 있는 것 같습니다.

그러고 보면 가축의 입장에선 죽음인데 인간은 식욕을 느낀다니 썩 좋지만은 않은 것 같네요.

그 부분에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 계기를 준 시 같습니다.

2136F83B52D9180C1A1E43

이번에 보여드릴 시는 '그리운 남극'인데요. 제목부터 뭔가 심상치 않죠^^

내용을 보면 다소 심오한 느낌이 들어서 이해하기는 어려운 시 같아요.

폭풍이 몰아치는데 동물원으로 소풍을 가는 화자. 좀 아리달쏭하죠

하지만 결국 마지막을 보면 동물원에서 야생본능을 잃고 나태하게 살아가는 펭귄을 비판하고 있어요.

그리고 아마 저 펭귄은 현대인들의 무기력한 모습을 빗댄 것 같구요.

잘쓰여진 시라는 생각이 듭니다.

242C023B52D9180C1FB180

이번에 소개해드릴 시는 '둘둘치킨' 인데요. 제가 사는 곳엔 둘둘치킨이란 치킨집이 없어서 그런가보다했는데

실제로 둘둘치킨이란 치킨집이 있나보더라구요. 조동범 시인은 실제 일상의 그저 지나칠 수 도 있을

소재들을 잘 캐치해내는 것 같아요. 그럼 시를 같이 살펴볼게요.

오지않는 애인을 기다리면서 둘둘치킨을 관찰하고 있는 것 같은데요.

구체적이고 자세한 묘사가 엿보이고 계속 중간에 반복되는 '오지않는 애인'이 눈에 띄네요.

26086E3B52D9180D2A053E

마지막으로 보여드릴 시는 폐계입니다. 벌써 마지막이라니 아쉽네요.

그럼 시를 살펴보자면 폐계의 입장에서 쓴 듯한 시네요.

폐계에 대해서 깊이감있게 고민해본 적은 없었는데 덕분에 생각의 계기를 얻은 것 같습니다.

자, 그럼 오늘 준비한 다섯편의 시를 다 보여드렸는데요. 어떠셨어요^^

아직은 여전히 좀 낯설죠 자꾸 즐기고 즐기다 보면 적응될거에요.

그럼 저는 다음 글에서 뵙겠습니다.

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.