banner1
한국어

.

?

?

지난해 10월 셋째 주 , 당시 8주 연속 1위를 달리던 '정글만리' 를 제친 후

출간 2주만에 베스트셀러 에 오른 이래 1월까지 13주 연속 1위자리를 지키고 있는 책입니다.

법률스님의 SNS 도 한달만에 구독자 100만명을 확보하였습니다.

법률 스님이 하루에 1개 씩 SNS에 글을 올리며 평균 1만개 이상의 공유하기 , 좋아요 , 댓글이 달렸대요.

2014년 새해 첫날에는 2만 여명이 댓글을 달았고

또 2만여명이 좋아요를 눌렀고 1만8천여명이 공유하기를 했다고해요.

과연 '인생수업' 이 뭐길래 이렇게 열광하는 걸까요

저는 이 책을 끝까지 읽어보진 않았지만 기억나는 몇가지 문장들이 있어요.

잘 물든 단풍은 봄꽃보다 아름답다는 말..

정말 멋있지 않나요

수능을 앞둔 수험생에게도 ,

취업에 1년째 실패중인 취업준비생에게도,

서른을 앞두고있는 우리나라 모든 29세 , 아홉수에게도,

아이를 다 키운 후 문득 거울앞에서 주름을 어루만지는 50대 에게도 ,

아이들이 결혼하고 부부만 남아 살아가는 60대 에게도 ,

많은 이들에게 힘을 주는 말이라고 생각해요.

또 더 사랑해서가 아니라 더 기대해서 외롭다는 말.

맞아요 , 생각해보면 그랬던 것 같아요.

살아오면서 연애다운 연애는 한번밖에 못 해본 것 같은데

그 때도 외로움을 느꼈을 때는 기대에 미치지 못한 상황이 왔을 때에요.

난 편지도 두번 써주고 선물도 이렇게 저렇게 챙겨서 보내줬는데

돌아오는건 편지 한통과 포옹이었을 때 ㅋㅋ 지금 생각하면 참 유치했네요.

책 한구절 한구절 나를 돌아보게 만드는 법률스님의 말씀.

읽으면서 마음에 와닿기 때문에 마음이 편안해지기도하고

저같은 20대 뿐만아니라 전세대가 부담없이 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들어요.

위 편지는 희망편지라는 사이트에 올라온 오늘의 편지 에요 !

여자들은 책 선물을 싫어한다고 하는데 저는 책선물이 좋더라구요 ^^

특히 나에대해 파악하고 있는 친구가 주는 책은 언제나 나에게 딱 맞는 책이 되곤하죠.

미래에 대해 항상 불안해 하는 현대 사회를 살아가고 있는 우리의 모습을

법률스님은 어떻게 바라보고 어떤 생각을 하시는지 ,

어떻게 살아가면 좋을 지 방향을 잡아주는 책 .

그래서 아마 책 제목이 인생수업인가봐요 .

하루는 무척 잠이 안오는 날 밤이었는데 책 을 읽다가 눈물이 고이기도 했어요.

마음이 아프고 슬펐는데 부제목으로 사흘 슬퍼했다면 그것으로 충분하다고

그누구도 모르는 제 마음을 어루어만지며 위로해주는 듯한 느낌을 받았어요.

아픔은 누구나 겪는 것이고,

그것으로 인해 성숙해지고 어른이 되는것이지

절대 나빠지지 않을 거라고 다독여주는 따듯한 말이었어요.

법륜스임의 희망편지는 한번 씩 힘들때 들어가보세요 ^^ http://hopeletter.org/web/

중학생이 읽으면 좋다고 뽑히기도 했는데 아무래도 중학생 시절에

사춘기를 겪으면서 이런저런 고민이 많잖아요.

그럴 때 몇장 씩 읽어내려가면 방황하려던 마음도 다잡힐 것 같고,

저도 다 읽으면 동생 줘야겠다는 생각을 했으니까요 ^^

인생의 주인은 바로 나. 그렇기때문에 내 인생을 행복하게 할 책임과

권리가 있다고 . 그런데 왜 자꾸 이유를 붙이며 자신을 괴롭히냐고.

인생을 내팽개치는 것과 같으니 왜 사느냐는 질문 말고 어떻게 하면

오늘도 행복하게 살까 라는 생각을 하자고..

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Atachment
첨부 '6'