두피 관리하기

by dmswls92 posted May 31, 2014
?

ESC닫기

두피는 두뇌를 감싸고 모발이 자라는 피부를 말합니다.

두피는 본인이 볼 수 있는 곳이 아니고 모발에 덮혀있어서 소홀해지기 쉬운 피부이기도합니다.

겨울에도 지루성두피염이 있는 분들이 계세요.

탈모이신분들은 겨울이 되면 더 고민이 되기도하죠.

두피도 엄연한 피부에요 ! 손 , 발 , 얼굴만 신경쓰지말고

두피에도 관심을 가져보세요 : )

두피관리법 1 . 머리는 저녁에 감자

머리를 저녁에 감는것이 좋은 이유는 낮동안 활동하면서 두피와 모발에

쌓인 노폐물 , 먼지등을 씻어낼 수 있기 때문입니다.

저녁에 감고 자면 아침에 사자머리가 되서 저녁에 안감는 분들도 계신데

그럴경우 저녁에 감고 아침에는 에센스를 뿌린후 드라이를 해보세요.

지성이신 분들은 하루에 1번 이상 , 2번정도 샴푸 해주셔도 되요.

건성이신 분들은 이틀에 한번 , 저녁에 감아주세요 : )

두피관리법2. 두피마사지하기

혼자 마사지를 한다고 생각하면 귀찮게 느껴질 수 있어요.

하지만 간단하게 마사지를 하는 방법이 있어요.

머리를 감기전 끝이 둥근 빗으로 머리카락을 빗어준 후 샴푸해주면

머리카락이 빠지는 걸 어느정도 막아주고 모발에 있는 헤어제품들이

모발에서 잘 떨어지기때문에 두피의 노폐물이 더 깨끗하게 제거될 수 있다고해요.

빗으로 빗어주는것도 자극을 주는 거라서 마사지에 포함되요 : )

또 , 거품을 낼 때 손 끝으로 두피를 가볍게 두드리듯 마사지 해주세요.

두피에주는 가벼운 자극은 혈액순환을 도와주며 모발의 윤기 , 모발 발육에 효과적입니다.

두피관리법 3. 두피의 영양 & 보습관리

모발 관리를 위해 일주일에 1번 정도는 트리트먼트 제품을 사용해서 영양을 주는게 좋아요.

일반적으로 샴푸 후 물기가 떨어지지 않을 정도로만 물기를 제거해준다음

트리트먼트 제품을 도포하여 3~5분 휴식 후 씻어내는 방법이 많아요.

이 때 발을 따듯한 물에 넣어주고 머리에 헤어캡을 써주면

두피가 훨~~~~씬 더 깨끗해져요.

그리고 두피에 좋은 검은콩 , 달걀 , 녹황색 체소를 많이 섭취하는 것이 중요한데,

현대인에게 지루성두피염이 많은 이유도 서구화되어가고있는 식습관 문이라고해요.

그래서 치킨같은 튀김류를 많이 먹고 난 다음날에는 두피에 기름이 더 빨리 생기기도 한대요.

식습관이 바로잡아지면 자연스레 지루성두피염이 나을거에요.

지루성두피염은 본인이 잘 모르기때문에 깨끗이 샴푸 후 30분 에서 1시간 내에

다른 사람이 본인의 정수리 냄새를 맡아보고 두피 색을 보고 알 수 있어요.

두피관리법 4. 자외선 차단

우리가 미처 생각하지 못했던 한가지 , 얼굴보다 두피에 햇빛을 더 많이 받는데

우리는 선크림을 얼굴에만 바른다는 사실 !

두피 역시 파부라서 자외선 차단에 신경 써 주어야해요.

자외선에 노출되면 피부에 노화가 촉진되고 모발의 단백질을 약화시키게되요.

그럼 머리카락이 얇아지는데 , 원래 모발이 얇은 편이라면 더욱 자외선 차단이 필요해요.

자외선이 강한 날에는 모자와 양산이 필수 !

두피관리법 5. 건조는 필수

머리카락은 자연건조가 좋다며 1시간 내내 축축한 머리를 그대로 방치한 적 있나요

분명 머리카락입니다. 두피라고는 얘기 안했어요 ㅎㅎㅎ

드라이는 두피에 꼭 해주셔야해요.

젖은 두피 , 머리카락을 그대로 방치하면 비듬의 원인이 될 수 있어요

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9