banner1
한국어

.

?

?

밑에글에서 전반적인 ICDL 자격증을 설명해드렸습니다.

ICDL은 5~6일 동안 공부를 하고 시험을 칠 수 있는 수준이고 취업을 앞둔 대학생들에게 좋습니다.

아래표의 파란박스를 가장 많이 응시하기때문에 따로 설명을 그리려고해요 ~

전보통신기술개념 , 컴퓨터 활용 및 파일관리 , 워드프로세싱 , 스프레드시트 , 프레젠테이션 , 웹 검색및 커뮤니케이션 으로 총 7가지 모듈이 있어요 !

첫번 째 정보통신기술 개념은 일반적인 수준의 정보기술 주요 개념을 이해할 수 있어야 해요.

정보기술에 관한 개념 , 일상생활에서 컴퓨터 기반 소프트웨어 응용프로그램이 어떻게 이용되는데 ,

중요 보안 및 법적 문제들도 익혀야 합격하기가 쉬워요 : )

암기하는 부분이 어느정도 있어요.

두번 째 , 컴퓨터 활용 및 파일 관리

이 모듈은 쉬워요 !

도움말 기능 사용, 반응하지 않는 응용프로그램 다루는 법 , 데스크탑 환경을 효과적으로 운용하면서 파일, 디렉토리 및 폴더 관리 같은 걸 할 수 있으면 됩니다. 또 컴퓨터 바이러스가 무엇인지 , 바이러스 검색 소프트웨어를 사용하고

간단한 편집 툴과 프린트 관리고두 사용법을 알면 합격 ~

세번 째 , 워드 프로세싱 입니다.

워드는 다들 달 아시죠 2007과 2010 중에 선택하면 되요.

이제 컴활도 내년부터 엑셀이 2010으로 바뀐다고 하니까

ICDL도 2010으로 공부하는게 추후 더 도움이 될 거라고 생각해요 !

우리나라 사람들은 기본적으로 워드 사용 가능하기문에 실습하면서 내가 몰랐던 부분 , 실수할 가능성이 있는 부분을 체크해가지면서 공부하면 되세요 .

네번 째는 스프레드시트 !

공부하면서 살짝 어려움이 있었던 엑셀입니다.

배포를 위한 제한된 범위의 스프레드시트를 개선하고 , 포맷 지정, 수정 및 활용하는 운영을 이해하고

수행하는 거 , 표준 함수와 기능을 이용하여 함수 생성과 적용을 할 수 있어야 합니다.

다섯번 째 데이터베이스 .

시험에 응시하는 응시자는 테이블 , 쿼리 , 폼 , 리포드 등을 생성하고 수정할 수 있고 배포 중비된 사물을 준비할 수 있어요.

여러 도구를 이용해서 정보 추출 , 조작하기 !

큰 어려움 없는 모듈입니다. : )

여섯번 째는 프레젠테이션 입니다.

PPT도 다들 어느정도 할 수 있어서 실습 할 때 큰 어려움은 없으실거에요.

서로다른 슬라이드 레이아웃과 풀력된 배포물을 사용해서 PPT를 만들고 형식 지정, 수정 , 텐스트나 그림, 차트 삽입 등등 슬라이드 쇼 관련 문제도 몇 문제 나와요.

마지막 웹 검색과 커뮤니케이션

크게 두가지 형식입니다.

첫번째는 인터넷 사용과 연관된 개념 용어 , 보안상황 등의 객관식 문제들이 나와요.

두번째 커뮤니케이션에서는 이메일 사용, 전자메일 등에 연관된 문제와 메일에 파일첨부 , 전달등의 간단한 기능수행문제가 나와요.

이 7가지 중에 워드/엑셀/PPT/웹 4가지 모듈을 공부해서 시험을 치고 합격하면

ICDL Start Certificate 를 받을 수 있는데 7가지 다 하는게 좋겠죠

응시료가 비싸긴하지만 .. 좋은 자격증이라고 생각해서 이렇게 소개해드렸어요 !

워드/엑셀/PPT/웹 4가지 모듈을 더 깊게 공부하시면 ICDL Advenced 를 취득할 수 있어요 ^^

학교에서 Advanced 강좌도 열어주면 좋겠지만 , 지금은 start 만 지원이 된다고해요.

많은 기업들이 활용하고 있어서 대학생들에게 인기가 많은 자격증인 것 같아요 !

신입사원 선발 시 우대 및 참고자료로 활용,

직원 직무교육 프로그램으로 채택 ,

직원 전산능력 평가활용 ,

이외 200여 개 주요 기업 및 공공기관에서 icdl도입 , 활용 하고있어요 .

advanced 는 보통수준 이상의 it지식과 컴퓨터 활용능력을 보유하고 있는 사람들을 대상으로 합니다.

워드프로세싱 , 스프레드시트,데이터베이스 및 프레젠테이션의 4개 모듈에 대한

심화능력이 있음을 인증하는 자격.

저는 학교에서 5일동안 하루에 9시간 수업듣고

자격증 취득했어영 ㅠㅠ 어렵다기보단 앉아있는게 힘들었던 .. ㅎㅎ

응시가격 입니다 ! 1과목은 46,000원 4과목은 170,000원 으로 저렴한 가격은 아닌것 같아요.

시험고사장이 많지않고 아직 많은 학생들이 모르는 자격증이라서 시험이 자주 있는건 아니지만

itq 와 연동될 수 있어서 itq자격증이 있으시다면 1과목만 더 응시하면 ICDL 자격증도 받을 수 있습니다.

지금현재에는 대학교에서 강좌가 많이 열리고있고 예치금을 지불한 뒤 자격증을 취득하면

예치금을 돌려받는 형태로 많이 하고있습니다. 저희학교도 그런식으로 강좌를 진행했었고 5~6명정도 불합격을 했지만 재시험으로 다 합격했다고 들었습니다.

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved.
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호