재첩에는 필수아미노산의 일종인 메티오닌과 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하네요 이 메티오닌과 타우린 성분이 담즙과 결합되어 해독작용을 하여 간장의 기능을 촉진시켜 준다고 해요 따라서, 간염이 있는 분이라면 재첩을 끓여서 국물을 마셔주면 좋으며 간이 나빠지면 황달 증세가 나타날 수 있는데요. 재첩은 간염으로 인한 황당치료에도 도움을 준다고 합니다 특별히 간염이 없는 분이라도 평소 과로나 음주가 잦은 분이라면 재첩국을 끓여 자주 먹어주면 좋으며 과음 후 재첩국을 먹으면 피로해진 간을 보호해 준다고 하네요 ㅎ
북어에도 간에 좋은 메티오닌 성분이 풍부하다고 하네요 그래서 인지 술 먹고 난 다음날에는 해장국으로 북어국을 많이드시는데요 이제부턴 간에 좋다고 하니 더더욱 많이 드셔도 좋을 것 같아요 북어국에 계란을 풀어서 먹는다거나, 콩나물이나 무 등의 해장에 좋은 음식들과 함께 끓여서 먹으면 국물 맛도 좋아지면서 해장효과도 빠르게 볼 수 있다고 하네요 그러니 불어만 넣지말고 말했듯이 콩나물이나무등을 같이 넣어서 끓여드리는 것을 추천해 드리며 또한, 간에 좋은 돌나물과 함께 먹으면 간에 더 좋은 효과를 보실 수 있다고 하네요 ㅎ
정력에도 좋은 구기자는 간에 피로를 해소해주고 간 세포의 재생을 도와주는 효과를 가지고 있다고 하네요 특히, 구기자에는 간에 좋은 성분인 베타인과 리놀렌산, 메아산틴 등이 함유되어 있어서 간에 좋다고 하네요 구기자는 사람들이 흔히 접할 수는 있지만 잘 먹지 않아서 잘 모르시는 분들도 많이 계시는 걸로 아는데요 이제는 시장에서느 어디서 구기자를 보면 간이 안좋으신 분들은 지나가지 마시고 꼭 사드리는 것을 추천해드리고 싶어요 ㅎ
칼슘과 비타민C가 풍부하게 들어 있는 돌나물은 세포에 활기를 불어넣어 주기때문에 간염이나 간경변증, 황달 등과 같은 간질환에 좋은 음식이라고 하네요 그런데 솔직히 돌나물이라는 나물을 아시는 분들이 별로 없잖아요 ㅎ 그래서 인지 드시는 분들이 몇번 안계시루것 같은데요 돌나물은 생으로 무쳐서 샐러드나 겉절이로 먹어도 좋고 물김치를 담궈 먹어도 좋다고 하네요 특히, 동의학 사전에는 돌나물이 전염성 간염에 효과가 좋다고 기록되어 있다고 하니깐요 돌너무를 검색하셔서 어떤효능이 있는지 알아보시는 것을 좋을 것 같아요
바지락도 간에 좋은 음식이라는 것을 알고 계셨나요 바지락이 건에 좋은 이유로는 바지막에 들어 있는 필수아미노산의 일종인 타우린과 오치아민이라는 성분이 담즙의 배설을 촉진시켜 간장의 해독작용을 활발하도록 도와주어서 간에 좋다고 하네요 특히, 예로부터 바지락이 간장병에 좋은것으로 알려져 있다고 하네요 그런데 저처럼 모르시는 분들은 몇몇 계실 것 같아요 바지락에 들어 있는 비타민B1이 간장의 기능을 활발하도록 하여 간장병에도 효과가 좋다고 하니까요 바지락 칼국수를 드실때나 바지락이 들어간 음식을 드실때는 꼭 바지락을 드세요 ㅎ
간염이 있는 경우에는 울금차를 마셔주면 좋은데요. 울금이라는 말을 잘들어보지못해 모르는 사람들이 몇 분 계실 것 같은데요 이 울금도 간에 좋다고 해요 그 이유는 울금이 간의 해독작용을 도와주고 간 기능을 향상시키는 효과가 있다고 하네요 또한, 울금에 들어 있는 커큐민 성분이 간의 손상을 막고 담즙의 분비를 촉진시켜주며, 간 기능을 회복시켜 주기때문에 울금차를 꾸준히 마셔주면 좋다고 하니깐요 울금차를 꾸준히 드셔보세요 ㅎ
또한 콩나물에 도 간에 좋은 성분이 들어 있다고 하네요 ㅎ 콩나물에 풍부하게 들어 있는 단백질에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 풍부하다고 해요 이 성분이 신진대사를 활발하도록 도와주기 때문에 간의 피로를 해소해주고 간 기능을 정상화 시켜주는 효능이 콩나물에 있다고 하네요 그래서 해장용으로 콩나물국도 많이 끓여서 드시잖아요 ㅎㅎ 이제부터는 해장용으로만 드시지 마시고 무침을 해서 꾸준히 섭취하기도 좋을 것 같아요 ㅎ