겨울에는 날씨가 많이 춥기때문에 아무래도
감기에 걸리기가 쉬워요, 이렇게 날씨가 추울수록 건강을 더 잘 챙겨야겠죠
건강을 더 잘챙기려면 제철음식을 먹어주는게 상당히 중요합니다.
제철음식에는 면역력을 높여주는 다양한 성분들이 많이 포함되어 있다고 해요
또 제철음식들이 맛도 좋으니 일석이조겠네요^^
그래서 오늘은 겨울철 제철 생선을 소개해드리려고 해요!
그 주인공은 바로 가자미랍니다. 가자미는 가자미식혜로도 상당히 많이 알려져있죠
가자미 식혜는 아주 오래전 옛날부터 함경도 지방에서 만들어 먹은 음식이라고 합니다.
또 가자미 하면 떠오르는 것은 바로 납작한 외모!!
납작한 외모에 몰린눈 하면 가자미를 모르는 사람이 없겠죠ㅎㅎ
가자미는 겨울철이 제철인 생선이기 때문에 당연히 겨울에 맛이 가장 좋다고 잘 알려져 있습니다.
가자미는 고기맛이 아주 담백해서 좋아하시는 분들이 상당히 많아요
또한 단백질이 굉장히 풍부하기 때문에 여러가지 요리에 많이 이용되고 있습니다.
가자미 식혜부터 가자미 회, 가자미 구이, 가자미 찜 등
다양하게 변신하는 생선이랍니다.^^
가자미는 단백질뿐만 아니라 비타민도 상당히 많이 함유하고 있어요
특히나 비타민b1이 가장 많이 함유되어 있는데요
이는 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해주기때문에 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.
뇌를 활성화시켜주는 기능이 있기때문에 공부하는 아이들에게도 아주 좋은 음식이 되겠네요^^
또한 스트레스를 많이 받는 직종에 있는 사람들에게도 아주 좋다고 합니다!
비타민b1뿐만 아니라 비타민A성분도 다량 함유하고 있어서
겨울철에 건조해지고 거칠어지기 쉬운 우리 피부를
매끄럽고 윤기나게 가꾸어주는 효과도 있다고하니, 여자분들 많이 드시면 좋겠네요^^
가자미가 피부에 좋은줄은 몰랐는데, 콜라겐도 많이 들어있다고 합니다.
콜라겐과 비타민A는 피부를 부드럽게 해주는 효능이 있는 성분들이기 때문에
피부를 관리중인 여성분들이라면 섭취해주시는게 도움이 될 듯하네요^^
피부를 부드럽게 만들어주는 효과 뿐아니라 피부를 팽팽하게 당기는
기능을 하는 콜라겐도 다량함유하고 있어서 주름개선에도 아주 탁월하다고 합니다.
주름제거와, 피부결 개선 일석이조효과를 볼수 있겠네요^^
가자미는 동맥경화나, 골다공증과 같은 성인병을 예방해주는 효과도 있다고하니
이번 겨울이 가기 전에 모두들 맛있는 가자미 꼭 드셔야 겠어요^^