한국의 강원도 정선하면 어떤 음식이많이
떠오르시나요 저는무엇보다 곤드레 밥이
가장 먼저 생각이 난답니다. 곤드레밥은 곤드레나물을
이용하여서 밥을 짓는 것으로 담백하고 영양이
많다고 하는데요
이번에 핫한 프로그램인한식대첩 3의 천하
일미의 음식으로 여러 맛좋고 훌륭한 보양식
들을 제치고 일위를 한 것이 바로 강원도의
대표 나물밥인 곤드레밥이었습니다. 그 만큼
맛도 좋고 영양도 좋지요
특히 곤드레나물은 캐서 말리고 난 후에
냉동고에서 저장을 하면 1년 동안이나 해
먹을 수가 있다고 해요. 태백산 쪽에서 자생을
하는 나물로써 아주 맛이담백한 것이 특징
이라고 합니다.
5월쯤 채취를 하기 때문에 지금이 딱 좋은 곤드
레나물이 재철입니다. 특히 이 곤드레나물을
이용하여서 밥을 할 경우에는 탄수화물이나 칼슘
그리고 비타민 a가 풍부하기 때문에영양가가
엄청 높은 밥이 될 수가 있지요
곤드레 나물을 넣고 밥을 하기 때문에 밥의
색이 초록빛이고 대게는 이 밥을그대로 먹는
경우도 있지만 양념장을 넣어서 먹기 때문에
밥과 양념장만 있어도 밥이 넘어갈 정도로 맛이
아주 좋다고 합니다.
저도 아주 좋아하는 곤드레 나물로 만든 밥 !
강원도 정선에 간다면 꼭 먹어봐야 할 음식 중
하나인 것 같군요 ㅎㅎ 이상으로 곤드레 나물
에대해 알아봤습니다.